• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Из князи в грязи. Поучительная история миллионера, погрязшего в судах и поражениях

Попадание в популярные рейтинги богатейших людей страны не всегда свидетельствует о выдающихся способностях к предпринимательству
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Иногда случайный успех лишь подсвечивает в целом неудачный бизнес-путь, который выводит человека на скользкую тропу бесконечных судебных разбирательств

Яркий тому пример - харьковчанин Александр Гринько, который в далеком 2012-м засветился на 169-й позиции рейтинга богатейших украинцев по версии "Фокуса". Больше таких успехов у него не было... Чего не скажешь о неудачах.

Хотя внимательный финансовый обозреватель уже тогда мог с легкостью предугадать незавидную судьбу Гринько. Ведь всего через год после появления в рядах миллионеров он стал комическим героем в прессе. СМИ разузнали, что харьковский бизнесмен попался на удочку мошенников и "купил" три магазина на Крещатике у людей, которые никакого отношения к этим зданиям не имели. Только накануне четвертой сделки он заподозрил неладное и обратился в полицию, которая задержала "продавцов".

Дальше - больше. Впрочем, чтобы ответить на вопрос, как в принципе может случиться так, что миллионер становится неудачником, можно сыграть в игру на ассоциацию. Если сегодня спросить у любого прохожего, какие ассоциации вызывает словосочетание "депутат из Партии регионов", то наверняка в его ответе прозвучат слова власть, вор, мошенник, взятка, выборы, политика, ложь, закон. У обычных людей уже укрепилась связка "политик - значит, мошенник". И не важно, то ли человек стал политиком, чтобы скрыть свои делишки, то ли? познакомившись с правилами игры в политической среде, решил заработать всеми доступными способами. Если дружить, то только с сильными мира сего, чтобы попытаться чем-нибудь поживиться. А раз больше всего во власти решает Партия регионов, значит, незамедлительно необходимо стать ее депутатом. И в начале 2006-го Гринько входит во фракцию "Регионы Украины" Харьковского горсовета. 

Надо сказать, что на заре накопления стартовых капиталов Александр Иванович действительно один раз преуспел. СМИ сообщали, что он якобы "сторожил" предприятие "Укргаздобыча", разрабатывающее Островерховское нефтегазовое месторождение, в те времена, когда к нему имел отношение губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев.

Когда же последний погиб в результате случайного выстрела на охоте, контроль за "Укргаздобычей" перешел, по данным СМИ, к Гринько. Впрочем, этот кейс остался, по сути, единственным успешным в его "портфолио".

Продажа "Укргаздобычи" в середине 2011-го, кстати, шла долго и нервно - сделка не закрывалась из-за ряда юридических неточностей, которые стоили немало нервных клеток Вадиму Новинскому, купившему предприятие за $170 млн. 

Здесь уместно вспомнить невероятно меткий афоризм Козьмы Пруткова "Зри в корень!". Афоризм на века, потому что лишь один мелкий штрих может много рассказать о человеке. На самом деле, впервые на полосы газет Гринько попал не после фиаско с магазинами на Крещатике. Еще за несколько лет до этого, в 2007-м, будущий депутат Харьковского горсовета был обвинен в невыполнении обещаний на 12 960 грн. Харьковчане утверждали, что он собрал по 270 грн с 48 граждан на телефонизацию района, но заветные провода так и не были протянуты в дома, что вызвало волну общественного возмущения - скандал осветили даже в национальных СМИ

И вот здесь уместно подумать, а действительно, что делал со своими накоплениями Александр Гринько. Что касается бизнеса, то, по данным СМИ, он оказывался в центре многочисленных судебных разбирательств. Как следует из статьи, менее чем за три года после случайного взлета в "Фокусе" Гринько, видимо, создал целую сеть предприятий, которые могли быть использованы в разного рода неприглядных целях. Как минимум человек с аналогичными фамилией, именем и отчеством и еще несколько людей фигурируют в различных реестрах юрлиц как учредители, бенефициары и подписанты.

Оснований для такого вывода несколько:

1) предприятия, возможно, созданные Гринько (и/или его родными, близкими людьми, подругами и соратниками), зарегистрированы по нескольким одинаковым адресам (нередко с использованием одинаковых номеров телефонов), являются участниками (бенефициарами) друг у друга;

2) в той или иной мере по предприятиям "кочуют" сам Александр Гринько, а также, как утверждают СМИ, его мать Раиса Гринько, в некоторых предприятиях якобы засвечены дочь Карина Гринько, нынешняя гражданская супруга Елена Тинькевич и несколько партнеров - Анна Киприч, Петр Куценко, Ольга Липак;

3) многие фирмы по ЕДРПОУ можно найти в Реестре судебных решений.

Так, к примеру, одно из самых ранних предприятий ООО "ЮФ "Украина" - учредитель А. Гринько (дата регистрации 26.06.1997), сегодня подписант - Анна Киприч, а среди учредителей - Елена Тинькевич. Среди видов деятельности предприятия есть и такой КВЭД, как "68.20 Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества". Интересный вид деятельности для юрфирмы. 

ООО "АЛЬФА". Среди учредителей - сам А. Гринько и ООО "ЮФ "Украина". Руководитель - Карина Гринько. Конечный бенефициар - Елена Тинькевич. Деятельность - тоже КВЭД 68.20. Есть долги. Предприятие фигурирует в судебных разбирательствах (последние суды).

ЧП "ПАН+". Учредитель - ООО "Кафе "Театральное" (уполномоченное лицо - Петр Куценко). Уполномоченное лицо - Карина Гринько. Конечный бенефициар - Александр Гринько. КВЭД - конечно же, 68.20. У предприятия крупный долг.

ООО "НАНОМЕДЦЕНТР-ХАРЬКОВ". Уполномоченное лицо - Карина Гринько. Среди учредителей - Елена Тинькевич. КВЭД - 68.20. Тоже неплательщик

ООО "Дабл-Инвест Груп". Учредители - Елена Тинькевич и Ольга Липак. Руководитель - Ольга Липак. КВЭД 68.20.

Кроме того, по номеру телефона, указанному как основной в ООО "Дабл-Инвест Груп" в системе YouControl, находится еще одно интересное предприятие - ООО "ТЕССКО", где один из учредителей тоже Елена Тинькевич, КВЭД 68.20. Представители этого ООО вообще завсегдатаи судебных разборок. То Запорожский окружной административный суд отменит регистрацию недвижимости. То Печерский районный суд г. Киева отменит договор купли-продажи нежилых помещений. Причем основание отмены договора следует процитировать отдельно: "У зв'язку з тим, що свідоцтво про право власності від 12.12.2012, видане Головним управлінням комунальної власності м. Києва Виконавчого органу Київської міської ради на підставі Наказу Головного управління комунальної власності м. Києва від 10 грудня 2012р. №1727-С/КІ, відповідно до якого ТОВ "ТЕССКО" належать нежилі приміщення НОМЕР_2 та НОМЕР_3 загальною площею 348 кв. м., видане на підставі підроблених документів, тому у суду є підстави для визнання його недійсним".

И это далеко не все предприятия, по которым есть вопросы к нашему герою.

Реклама на dsnews.ua