• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Из "ковидного" фонда украли 124 миллиона гривень, – глава Госаудитслужбы

Во время проверки расходования средств из фонда на борьбу с коронавирусом Госаудитслужба обнаружила финансовых нарушений более чем на 400 миллионов гривень, из них украденными считаются 124 миллиона

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Госаудитслужбы Геннадий Плис, информирует "ДС" со ссылкой на "Гордон".

Как рассказал Плис, всего было выделено 78 млрд грн средств, 66 млрд – использовано, 44 млрд – охвачено контролем.

"Мы увидели финансовых нарушений на 418 млн. 124 млн грн – средства, которые, скажем так, исчезли. Часто звучит, что из фонда украли более 400 млн грн, но это не так. Речь о финансовых нарушениях, а это не всегда аморально", – сказал он.

В качестве примера Плис привел ситуацию, в которой больнице выделены средства из фонда на закупку препаратов, но главврач потратил их не по назначению – на кислородную станцию, потому что она была в тот момент нужнее для спасения пациентов.

"Он действовал в соответствии с ситуацией. Формально это нарушение, потому что деньги выделялись для других целей, но никто ничего не украл", – пояснил глава Госаудитслужбы.

"А вот в те 124 млн грн входит, например, завышение объема выполненных работ. Поэтому мы считаем эти деньги похищенными. Большая сумма. Но если оценивать объемы финансирования в целом, то это невысокий уровень потерь", – считает Плис.

По его мнению, уровень нарушений оказался меньше, чем в других сферах, потому что все понимали, что этот фонд будут проверять. Кроме того, значительная его часть была потрачена на зарплаты врачам и Нацполиции, где не так много возможностей что-то нарушить.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua