• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Из "Укроборонпрома" планируют вывести почти половину предприятий

Реклама на dsnews.ua

В результате реформы "Укроборонпром" из 116 предприятий, входящих в состав концерна, останется лишь 65

Об этом заявил и.о. генерального директора "Укроборонпрома" Игорь Фоменко в интервью РБК-Украина, информирует "ДС".

"Мы предлагаем создать шесть холдингов и объединить в них предприятия "Укроборонпрома".  Бронетанковые, радарные системы, морские системы, высокоточное вооружение, боеприпасы и спецхимия, авиаремонтные предприятия. Мы предлагаем объединить предприятия по отраслевому признаку для того, чтобы в рамках этих холдингов они могли самостоятельно выполнять свои задачи и быть самодостаточными игроками на внешнем рынке. Над ними будет управляющая компания с условным названием "Оборонные системы Украины", — рассказал Фоменко.

По его словам, 17 предприятий, которые входят в состав "Укроборонпрома", сейчас не ведут экономической деятельности и будут переданы в Фонд госимущества, после чего они будут проданы частным инвесторам.

Кроме того, есть ряд предприятий, которые планируется вывести за рамку будущей компании "Оборонные системы Украины". Сейчас, по словам Фоменко. идет обсуждение шести: "Антонов", "Ивченко-Прогресс", Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и Завод 410 гражданской авиации.

"Все это вокруг "Антонова", они связаны своим циклом…. и должны развиваться отдельным порядком. В мире не любят финансировать чужой оборонно-промышленный комплекс. Если предприятие находится в периметре "Укроборонпрома", то ему сложно привлечь длительный кредитный ресурс под свое развитие", — пояснил Фоменко.

"В итоге трансформации в "Укроборонпроме" должны остаться 65 предприятий. Из 116 предприятий, которые входят в состав концерна", — заключил и.о. главы "Укроборонпрома".

    Реклама на dsnews.ua