• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Израиль зовет хасидов, прорывающихся в Украину из Беларуси, обратно на Родину

Реклама на dsnews.ua

Министр по делам высшего образования Израиля Зеэв Элькин призывает паломников-хасидов, которые застряли на украино-белорусской границе, вернуться на Родину

Его слова приводят европейские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на Swissinfo.

"Я призываю наших граждан вернуться в Израиль", — сказал он.

Министр пояснил, что, "несмотря на многочисленные усилия, направленные на то, чтобы помочь израильтянам попасть в Украину из Беларуси или Молдовы, мы получили от украинских властей окончательный отрицательный ответ".

Как писала «ДС», 15 сентября сотни паломников-хасидов, которые пытались попасть в Украину несмотря на ограничение въезда, продолжали находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

В Офисе президента сообщили, что ситуация на украино-белорусской границе, где находятся сотни паломников-хасидов, полностью контролируемая, в Госпогранслужбе достаточно сил и средств для надежной охраны государственной границы.

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери попросил президента Украины Владимира Зеленского пропустить в страну хасидов, которые застряли на границе Украины и Беларуси.

Позднее в Офисе президента Владимира Зеленского заявили, что власти Беларуси во главе с де-факто президентом Беларуси Александром Лукашенко подогревают слухи о том, что официальный Киев открыл границу для около двух тысяч паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину из Израиля через территорию РБ.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что хасидов обманом выманили в Беларусь, пообещав им проезд в Украину.

Также в среду, 16 сентября, Кабинет министров принял решение о закрытии КПП "Новые Яриловичи" в Черниговской области, с беларусской стороны которого находятся паломники.

    Реклама на dsnews.ua