• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Приманка для патриотов. Признает ли Зеленский героями Бандеру и Шухевича

Проблема в том, захотят ли "слуги народа" записать в законе, что звание Герой Украины может присваиваться посмертно борцам за независимость Украины

Портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича во время марша по случаю годовщины со дня рождения Бандеры, в Киеве, 1 января 2017 г.
Портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича во время марша по случаю годовщины со дня рождения Бандеры, в Киеве, 1 января 2017 г. / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Владимир Зеленский по просьбе Верховной Рады может вернуть звание Герой Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Эта тема сейчас бурно обсуждается в соцсетях. Всех интересует, решится ли на это Зеленский. Хотя на самом деле более интересно и важно, захотят ли Зеленский и «слуги народа» создать для этого необходимую законодательную базу.

Запас времени — 15 месяцев

Подчеркнем, что идея эта была придумана не на Банковой. Началось все с того, что у нескольких депутатов из западных областей родилась инициатива торжественно отметить на государственном уровне 80-летие создания Украинской Повстанческой Армии.

Напомним, что первые боевые отряды УПА были созданы 14 октября 1942 г. Петр Порошенко 14 октября 2014 г., в первый же год своего президентства, своим указом установил в Украине праздник — День защитника Украины, который отмечается ежегодно именно 14 октября, в годовщину создания УПА. С 2015 г. этот день выходной, согласно закону, принятому Верховной Радой по инициативе Порошенко.

И вот в следующем, 2022 г., день 14 октября будет не только праздничным и выходным, но еще и юбилейным. УПА исполнится 80 лет. Торжественно отметить это захотели депутаты Оксана Савчук из Ивано-Франковска (внефракционная, избрана как выдвиженка «Свободы»), Александр Аликсийчук с Ровенщины («Слуга народа»), Олег Синютка из Львова («Европейская солидарность»), Игорь Гузь с Волыни («За майбутнє») и Роман Лозинский из Львова («Голос»).

Они подготовили соответствующий проект постановления Верховной Рады. Там предложен целый ряд мероприятий. И один из пунктов этого списка — рекомендовать президенту присвоить звание Герой Украины основателю УПА «Поліська Січ» Тарасу Бульбе-Боровцу и вернуть это звание Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Под проектом постановления подписались 77 депутатов. Среди них — 26 «слуг народа» (в том числе глава партии, первый заместитель главы фракции Александр Корниенко, заместители главы фракции Елена Шуляк, Евгения Кравчук, Роман Мулык, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский), 16 представителей «Европейской солидарности» (то есть более половины фракции, в т.ч. сопредседатель Ирина Геращенко), девять членов фракции «Батьківщини» (в т.ч. Юлия Тимошенко и ее заместитель Сергей Соболев), столько же представителей «Голоса», восемь членов группы «За майбутнє» (в т.ч. сопредседатель Тарас Батенко), шесть членов группы «Доверие» и трое внефракционных (в т.ч. вице-спикер от «Батьківщини» Елена Кондратюк).

Реклама на dsnews.ua

Судя по этому внушительному списку, перспективы принятия постановления весьма оптимистичны. А наличие среди подписантов таких фигур, как Корниенко и Вениславский, позволяет утверждать, что Банковая решила поддержать эту инициативу.

Конечно, это не означает, что проект спокойно пройдет через Верховную Раду. Можно ожидать каких-то демаршей от ОПЗЖ. Да и среди «слуг народа» наверняка найдется несколько (или даже несколько десятков) депутатов, которые будут громко возмущаться тем, что парламент «пошел на поводу у националистов».

Однако весь этот шум в конечном итоге лишь поможет распиарить эту инициативу. Можно ожидать, что не позже начала октября постановление, предложенное 77 депутатами, благополучно будет принято. Затем Кабмин (возможно, это будет уже новый Кабмин) создаст оргкомитет празднования 80-летия УПА — в общем, целый год Зе-команда будет усердно демонстрировать украинцам свою патриотичность и желание продолжать дело УПА.

Юридическая проблема Зеленского

По идее, кульминацией станет указ Зеленского о присвоении звания Герой Украины Степану Бандере, Роману Шухевичу и Тарасу Бульбе-Боровцу. Наверняка «слуги народа» (а может, также и сам Зеленский) будут хвастаться тем, что решились сделать то, чего не решился сделать Порошенко. Однако более важно другое: создадут ли Зеленский и «слуги народа» необходимую законодательную базу для такого указа.

Здесь нельзя не вспомнить о печальной судьбе двух указов Виктора Ющенко. 12 октября 2007 г. Ющенко присвоил звание Герой Украины главному командиру УПА генерал-хорунжему Роману Шухевичу, а 20 января 2010 г. — проводнику Организации украинских националистов Степану Бандере. Как только Янукович стал президентом, эти указы были отменены Донецким окружным административным судом. Понятно, что это был ручной суд донецкого клана, но тем не менее он нашел довольно серьезное юридическое основание для своих решений. Дело в том, что в законе «О государственных наградах Украины» прямо записано, что «звание Герой Украины присваивается гражданам Украины за совершение выдающегося геройского поступка или выдающегося трудового достижения». А Степан Бандера и Роман Шухевич не являлись гражданами Украины.

У Ющенко не было шансов провести через Верховную Раду необходимые изменения в закон. У Зеленского, в отличие от Ющенко, такая возможность есть. И если уже принимать постановление по поводу 80-летия УПА, то вслед за ним нужно принимать изменения в закон «О государственных наградах Украины».

Но тут есть важный нюанс. Вопрос не сводится к тому, чтобы вычеркнуть из нормы закона требование об украинском гражданстве. Ведь тогда получится, что звание Герой Украины можно присвоить любому землянину за совершение геройского поступка, даже если этот поступок не имеет никакого отношения к Украине.

В апреле 2017 г. в закон было внесено дополнение о том, что «звание Герой Украины может быть присвоено, в виде исключения, посмертно иностранцу, награжденному орденом Героев Небесной Сотни, за совершение выдающегося геройского поступка, связанного с отстаиванием конституционных принципов демократии, прав и свобод человека во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 года — февраль 2014 года)». Благодаря этой норме Порошенко в июне 2017 г. присвоил звание Герой Украины белорусу Михаилу Жизневскому, погибшему 22 января 2014 г.

И для указов о присвоении звания Герой Украины Степану Бандере, Роману Шухевичу и Тарасу Бульбе-Боровцу тоже желательно создать крепкое юридическое основание. Иначе любой ватник сможет обжаловать эти указы, а суд, если он будет следовать букве закона, эти иски удовлетворит.

Еще в апреле 2015 г. был принят закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке». Он содержит список из 20 пунктов, которые охватывают период от времен Украинской Народной Республики и до провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 г. В том списке есть и ОУН (пункт 10), и УПА (пункт 12), и УПА «Поліська Січ» Тараса Бульбы-Боровца (пункт 13). То есть решение проблемы может быть в том, чтобы записать в законе «О государственных наградах Украины»: «Звание Герой Украины присваивается гражданам Украины и борцам за независимость Украины…», с отсылкой к соответствующему закону.

Это очень короткое дополнение, и для внесения его в закон достаточно буквально минуты депутатского времени на пленарном заседании парламента. Для принятия этого решения у депутатов есть 15 месяцев — чтобы успеть до 80-летия УПА. А вот будет это сделано или нет — зависит от наличия политической воли у Зеленского и «слуг народа» и стройности их мышления.. 

    Реклама на dsnews.ua