• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Кабмин хочет попросить у Евросоюза 6 млн евро на ядерную безопасность

Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 28 сентября, Кабинет министров принял распоряжение, предусматривающее создание правовых оснований для заключения соглашения с Еврокомиссией о привлечении средств на ядерную безопасность

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства, передает "ДС".

Документ предусматривает одобрение проекта Соглашения о финансировании годовой программы действий по сотрудничеству в сфере ядерной безопасности между Правительством Украины и Еврокомиссией, которая действует от имени ЕС.

Проектом Соглашения предусматривается реализация проекта с бюджетом 6,6 млн евро (вклад ЕС — 5,9 млн евро), который состоит из двух частей: интегрирование культуры безопасности и операционной эффективности в сфере обращения с радиоактивными отходами в Украине и поддержка в создании интегрированной автоматизированной системы радиационного мониторинга, охватывающая всю территорию Украины. Бенефициаром проекта является Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Кроме того, создание автоматизированной системы радиационного мониторинга будет достигаться путем интеграции существующих объектовых систем мониторинга в единую систему и с помощью модернизации устаревшего оборудования, пунктов наблюдения и создание эффективных процедур обмена информацией. Соответствующие шаги будут способствовать расширению возможностей реагирования на радиологические риски в Украине и раннему предупреждению европейских стран о соответствующие риски.

Как сообщала "ДС", 10 сентября Чернобыльская АЭС начала "горячие испытания" хранилища отработанного ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2).

    Реклама на dsnews.ua