• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кабмин начал передачу земель сельхозназначения объединенным территориальным общинам

Реклама на dsnews.ua
Кабинет министров передал землю сельхозназначения за пределами населенных пунктов первым семи объединенным территориальным общинам

Решение о передаче земель было принято на уровне правительства в конце января, и сегодня вступает в практическую фазу реализации, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

В Кабмине отметили, что это было сделано рамках углубления децентрализации.

Комментируя процесс, премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что реформа децентрализации началась ровно четыре года назад - в феврале 2014 года. В ее основе была идея развития потенциала, который имеют общины. За прошедшие годы процесс стал необратимым, передача финансовых и административных полномочий закреплена законодательно.

"А сегодня, 27 февраля 2018, мы отдаем то, что принадлежит людям - передаем землю в собственность общинам", - сказал глава правительства.

По его словам, процесс передачи земель будет завершен до конца текущего года.
"У общин есть полномочия, ресурсы, (будет) земля - пожалуйста, налаживайте жизнь", - сказал Гройсман.

Земельные участки общей площадью 7 810,93 га в коммунальную собственность получили объединенные территориальные общины в Волынской, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской областях. 

"100% земельных участков на территории общин были сформированы и сведения о них были внесены в Государственный земельный кадастр, что позволило осуществить передачу в сжатые сроки - в течение двух недель с момента получения соответствующего обращения главным управлением земельной службы. Процедура не нуждалась в расходах из государственного бюджета", - отметили в Кабмине.

    Реклама на dsnews.ua