• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Кабмин планирует поэтапное увеличение минимальной зарплаты: Шмыгаль назвал цифры

Реклама на dsnews.ua
До 1 июля 2021 года размер минимальной заработной платы в Украине должен составлять 6500 гривень

Об этом на заседании Кабмина сегодня, 1 июля, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС".

"Есть экономические расчеты, есть основания. Повышение минимальных зарплат дает позитивный эффект для экономики нашего государства. Поэтому мы планируем с первого сентября этого года установить минимальную заработную плату на уровне 5 тысяч гривень, а уже в следующем году с 1 января она увеличится сначала до шести тысяч гривень, а с 1 июля следующего года она возрастет до 6500 гривень", - отметил он.

По словам Шмыгаля, в условиях сокращения импорта такой рост минимальной зарплаты позволит увеличить потребление продукции украинских производителей.

"Это будет иметь позитивный эффект и для бизнеса, и для бюджета, и для страны в целом. И для каждого гражданина безусловно, в части уплаты налогов, начисления пенсионных взносов", - указал премьер.

Напомним, с 1 июля в Украине планово повышен уровень прожиточного минимума до 2118 грн, то есть на 91 грн. Для основных социальных и демографических групп населения будет установлены таки показатели прожиточного минимума: для детей до шести лет - 1859 грн; для детей в возрасте от шести до 18 лет - 2318 грн; для трудоспособных лиц - 2197 грн; для лиц, утративших трудоспособность - 1712 грн.

Размер минимальной заработной платы останется прежним - 4723 грн.

    Реклама на dsnews.ua