• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кабмин планирует направить 500 млн из COVID-фонда на поддержку авиации

Министерство инфраструктуры Украины в конце декабря 2020 года обращалось в Кабинет министров с просьбой выделить из COVID-фонда 500 млн грн для поддержки гражданской авиации

Аэропорт "Борисполь"
Аэропорт "Борисполь"
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее письмо министра инфраструктуры Владислава Криклия к правительству обнародовала экспертная организация StateWatch, информирует "ДС".

В документе (см. ниже) отмечалось, что в 2020 году пассажиропоток на авиационном транспорте в Украине снизился на 66% по сравнению с 2019 годом. Это привело к значительным потерям аэропортов и авиаперевозчиков: да, аэропорты "Борисполь" и "Львов" требовали дополнительных средств.

Также Криклий в письме обратил внимание на то, что во время карантина весной 2020 аэропорты и авиаперевозчики употребляли антикризисных мер для уменьшения расходов на содержание: сокращали персонал и переводили его на неполный рабочий день, сокращали флот авиаперевозчиков, закрывали терминал F в аэропорту "Борисполь"

"За прошедшие годы государственными предприятиями в сфере гражданской авиации были осуществлены значительные отчисления в пользу государства (ГП МА "Борисполь" в 2018 году — 1806 млн грн; 2019 году — 2049 млн грн, ГП МА "Львов им. Даниила Галицкого" в 2018 году — 222 млн грн; 2019 году — 214 млн грн)", — говорится в письме.

Отмечается, что в условиях зимнего периода и второй волны заболевания COVID-19 в мире авиационная отрасль нуждается в финансовой поддержке от государства для сохранения самой отрасли.

Также указано, что средства планируется потратить на обеспечение безопасности пассажирских перевозок, повышение операционной эффективности предприятий и улучшение авиационного транспортного сообщения.

Напомним, в начале февраля Кабмин отчитался о расходах "коронавирусного фонда". Так, объем Фонда борьбы с распространением коронавируса в 2020 году составлял 80,9 миллиарда гривен; из этих средств использовали 78,4 миллиарда. В частности, почти 26 млрд получило Государственное агентство автомобильных дорог.

    Реклама на dsnews.ua