• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Кабмин принял более 130 постановлений с нарушением закона, — НАПК

Кабинет министров в течение 2023 года не предоставил Национальному агентству по предотвращению коррупции 131 постановление для проведения антикоррупционной экспертизы

kmu.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю внесено предписание об устранении нарушений требований Закона Украины "О предотвращении коррупции", передает "ДС" со ссылкой на НАПК.

Так, в течение прошлого года Кабмин допустил принятие 131 постановления с нарушением ст. 55 Закона Украины "О предотвращении коррупции" в части ненаправления проектов соответствующих нормативно-правовых актов для проведения антикоррупционной экспертизы.

Среди этих постановлений есть ряд касающихся общественно важных сфер жизни, как то утверждение бюджетов фондов социального страхования, обеспечение жильем некоторых категорий граждан, вопросы объектов культурного наследия, вопросы ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ, создание различных центров поддержки и охраны гражданского населения и т.д. Среди таких сфер также лидеры по количеству коррупционных рисков. В частности, правительство не направило для проведения антикорэкспертизы постановления, касающиеся вопросов таможенной сферы, пересечения границы, изменений в порядки использования средств и т.п.

НАПК требует провести служебное расследование для установления причин и условий, приведших к указанным нарушениям, принять меры по их устранению, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Напоминаем, что предписания НАПК являются обязательными для выполнения.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua