• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кабмин решил ввести госрегулирование цен на газ

Кабинет министров Украины вводит государственное регулирование цен на газ для бытовых потребителей, которое будет действовать во время карантина или до конца текущего отопительного сезона. Планируется установить цену на уровне 6,99 гривен за кубический метр газа для всех бытовых потребителей.

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина, передает "ДС".

"В связи с пандемией COVID-19, введенными в Украине карантинными ограничениями, резким и непомерным для Украинской во время карантина ростом биржевых цен на газ в последние недели, предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период действия карантина или до завершения этого отопительного сезона. Предлагаемая цена, которая будет установлена на этот период, — 6,99 грн за метр кубический для всех бытовых потребителей", – заявил Шмыгаль.

По его словам, на сегодня это самая низкая цена на украинской бирже.

"Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%. Соответственно, даю поручение Минэнерго, Минэкономики, Минюста и другим центральным органам исполнительной власти подготовить проект постановления КМУ о введении государственного регулирования цен на газ на период карантина", — сказал премьер.

Шмыгаль также отметил, что решение о государственном регулировании цены на газ на уровне 6,99 грн за кубический метр "не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине".

"Ведь подход, когда цена газа регулирует спрос и предложение, работает во всех развитых странах. Газ становится таким же товаром, как хлеб или услуги интернета. Конкуренция означает устранение монополии отдельных газопоставщиков, которые зарабатывали сверхприбыли, а потому были заинтересованы, чтобы рынок никогда не заработал. В то же время пока рынок газа в Украине продолжает формироваться, государство должно поддержать людей. Поэтому решение о государственном регулировании цен временное и будет задействовано до конца отопительного сезона или до конца карантина", — сказал он.

Премьер заверил, что за это время правительство и другие органы власти смогут сформировать все условия, чтобы рыночные правила заработали в полной мере.

"Такие правила будут означать, что отдельные газопоставщики больше не смогут пользоваться своим монопольным положением и запредельно повышать тарифы", — пояснил он.

Напомним, с января 2021 года в Украине повысилась цена на газ для населения. Минимальная цена будет выше декабрьской на 11%, а максимальная — на 20,5%.

Во вторник, 12 декабря появилась информация, что Кабинет министров в ближайшее время примет решение, направленное на снижение цены на газ для населения.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков планирует созвать в среду, 13 января, в 16:00 совещание при участии премьер-министра Дениса Шмыгаля и глав парламентских фракций и групп для продолжения консультаций по вопросам реформы энергетического рынка и повышения тарифов.

    Реклама на dsnews.ua