• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Кабмин упростил процедуру получения статуса лица с инвалидностью в результате войны: детали

Кабинет министров Украины утвердил упрощенную процедуру предоставления и установления статусов лицам с инвалидностью в результате войны и членам семей погибших военнослужащих и военнослужащих

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Министерстве по делам ветеранов, передает "ДС".

Раньше этот процесс мог занимать до 8 месяцев и даже больше. В итоге все это время лица с инвалидностью и семьи погибших имели ограниченный доступ к льготам и услугам, гарантированным государством. Однако теперь статус можно получить в течение 30 дней двумя путями:

В бумажной форме через ЦНАП независимо от зарегистрированного места жительства.

В электронной форме — через е-кабинет портала Действие или единственный государственный реестр ветеранов войны (сейчас электронный продукт в разработке).

Теперь кроме заявления с данными, необходимыми для предоставления статуса, по сути, больше ничего не нужно. Сбор отсутствующих документов возложен на компетентные органы – они получили право истребовать полный пакет документов уполномоченных органов или должностных лиц.

Электронный формат подачи заявления на установление статусов еще дорабатывается, но Минветеранам обещают, что возможность получения статусов "в один клик" появится в ближайшее время.

Первоначально возможность подачи е-заявления будет доступна для военнослужащих сектора безопасности и обороны (ВСУ, Нацгвардия, ГНСУ, Нацполиция, СБУ, СВР), получивших инвалидность в результате боевых действий, а также семей погибших защитников и защитниц этих категорий.

Процедура обращения через ЦНАП уже работает для всех категорий, включая добровольцев и их родных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua