• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Кабмин исключил каннабис из перечня особо опасных веществ

Постановление правительства вступает в силу 16 августа 2024 года

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров Украины поддержал одно из ключевых постановлений, которое вносит изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, пишет Правительственный портал, сообщает "ДС".

Каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса будут исключены из перечня особо опасных веществ, обращение которых запрещено, тетрагидроканнабиол – из перечня особо опасных психотропных веществ, обращение которых запрещено и включено в соответствующие списки наркотических средств, в том числе растений и психотропных веществ, которых ограничено.

Постановление также разрешает культивирование растений рода конопли для промышленных целей (за исключением производства и/или изготовления наркотических средств и психотропных веществ). Условие, при котором такое культивирование разрешено – использование семян, собранных из сортов растений, в высушенной соломе которых предельно допустимое содержание концентрации тетрагидроканнабинола не превышает 0,2%. С 16 февраля 2027 года предельно допустимое содержание концентрации тетрагидроканнабинола в высушенной соломе конопли для промышленных целей должно не превышать 0,3%.

Разрешается культивирование растений рода конопли для медицинских целей. Условием такого культивирования является использование кондиционных и сертифицированных семян не ниже второго поколения, содержание концентрации тетрагидроканнабинола в высушенной соломе которых равно или превышает 0,3%, и такие растения используются для производства (изготовления) лекарственных средств.

Каннабис имеет в составе сотни уникальных каннабиноидов и веществ. Из всех известных веществ, имеющихся в растении каннабиса, только тетрагидроканнабинол и его изомеры обладают психоактивным эффектом. Другие каннабиноиды не влияют на психическое состояние, но могут оказать существенное положительное влияние на течение некоторых заболеваний. Употребление непсихоактивных каннабиноидов не приводит к привыканию и используется в медицине.

Напомним, Закон №3528-IX регулирует использование растений рода конопли в медицинских, учебных целях, образовательной, научной и научно-технической деятельности и расширяет доступ пациентов к необходимому лечению.

Государство будет строго контролировать обращение лекарств на основе каннабиса, а использование его в рекреационных целях по-прежнему останется под запретом. Все виды деятельности, связанные с медицинским каннабисом – будут лицензированы. На всех этапах обращения конопли для медицинских целей и продуктов их переработки будет обеспечиваться прослеживаемость: каждое растение конопли для медицинских целей, каждая партия продуктов их переработки и каждая единица фасованной продукции, в том числе растительной субстанции каннабиса, а также лекарственные средства, изготовленные из них, будут маркированы уникальным электронным идентификатором. Субъекты хозяйствования будут вносить информацию о таком обращении в электронную информационную систему учета в течение 5 дней.

Как и любое лекарство, лекарство на основе каннабиса пациент сможет получить в соответствии с медицинскими показаниями, исключительно по назначению врача и по электронному рецепту.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua