Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чрезвычайная ситуация. Каким будет режим жизни Украины в условиях карантина

Среда, 25 Марта 2020, 15:30
Кабинет Министров Украины принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации по всей стране
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство продлевает карантинные мероприятия на 30 дней и вводит режим чрезвычайной ситуации по всей Украине.

"ДС" подготовила короткую справку о том, что предусматривает режим ЧС, зачем он нужен и чем отличается от чрезвычайного положения.

Согласно украинскому законодательству чрезвычайная ситуация - это "специальный временный правовой режим, возникающий из-за нарушения нормальных условий жизни, вызванных катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием" и т. д.

Вводит режим чрезвычайно ситуации Кабмин на основе решения комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Регулируется ЧС Кодексом гражданской защиты.

Режим чрезвычайной ситуации вводится сроком на 30 дней. Из ограничений - соблюдение карантинного режима, мобилизация ресурсов, остановка городского транспорта, закрытие торговых и развлекательных центров, запрет на митинги, работа ГСЧС по дезинфекции. Не работают общеобразовательные учреждения, местных жителей просят оставаться дома и работать дистанционно. 

Магазины с продуктами питания, аптеки, банки, отделения почты, АЗС, ритуальные услуги работают, но в режиме ЧС им могут изменить режим работы, что уже произошло в 10 областях и в столице.

Режим ЧС - это режим максимальной готовности в государстве к опасности и координация действий всех подразделений. В нынешней обстановке его вводят для координации всех служб, задействованных в противодействии коронавирусу. По сути, это означает мобилизацию сотрудников МЧС, медиков и полицейских, для которых отменяются отпуска и вводится усиленный режим работы, в некоторых структурах и подразделениях в зависимости от ситуации их сотрудников могут оставить и без выходных.

Читайте также: Чрезвычайное положение. Каких прав украинцев могут лишить на время карантина

При введении ЧС Кабмин организовывает штаб, ответственный за ликвидацию происшествия, который имеет право привлекать к ликвидации ЧС любые госструктуры и силы. Штаб информирует население, проводит эвакуацию людей, если она нужна, непрерывно контролирует и мониторит развитие ЧС.

Кроме того, через структуры Минздрава штаб занимается выявлением больных, их изоляцией и госпитализацией. Также он объявляет о карантине, остановке транспорта, закрытии границ, контролирует санитарные и противоэпидемические мероприятия, вводит усиленную охрану общественного порядка.

Режим чрезвычайной ситуации практически не ограничивает права и свободы граждан, в отличие от чрезвычайного положения. Последнее предусматривает ограничение движения транспортных средств и их досмотр, патрулирование улиц силовиками и усиление охраны общественного порядка, запрет на проведение массовых забастовок и мероприятий. Наконец, самые жесткие меры при введении ЧП касаются принудительного отчуждения или изъятия имущества у юридических и физических лиц и введения комендантского часа.

Ранее в связи с распространением коронавируса Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации в Киеве и Киевской области, в Черновицкой, Днепропетровской, Харьковской, Житомирской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Донецкой, Черкасской, Львовской областях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство