• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кабмин запретил хасидам массово ехать в Умань

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров Украины поддержал инициативу МВД об ограничении на посещение Умани Черкасской области иностранными гражданами для празднования иудейского нового года Рош ха-Шана

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД.

По его словам, МВД Украины инициировало введение технических ограничений в период коронавируса на посещение Умани иностранцами. Эта инициатива была поддержана Кабинетом министров и Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Аваков отметил, что ежегодно в Умань приезжает 30 000 — 50 000 хасидов из разных стран, которые в течение трех дней празднуют и проводят различные религиозные обряды, посещают святые места. Такой формат массового мероприятия во время пандемии создает огромные риски распространения вируса не только для участников мероприятия, но и для местного населения.

«Мы с уважением относимся к национальным традициям различных народов и религиозных сообществ и ежегодно делаем все, чтобы они проходили по самым высоким стандартам безопасности. Однако последние недели Украина фиксирует рост вспышек заболевания короновирусом среди населения. Аналогичная ситуация наблюдается и в других государствах. Что заставляет Правительства этих стран возвращаться к более жестким карантина", — сказал Аваков.

Как сообщала "ДС", ранее на межведомственном совещании в МИД было решено, что в этом году прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в Умань Черкасской области для празднования Рош ха-Шана является невозможным из-за пандемии коронавируса.

В Министерстве здравоохранения Израиля призвали украинские власти не допустить паломничества хасидов в Умань в нынешнем году из-за коронавируса.

Мэр Умани Александр Цебрий приехал в Киев под Офис президента Украины, чтобы встретиться с Владимиром Зеленским для предотвращения массового приезда паломников-хасидов в город.

    Реклама на dsnews.ua