• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Качура предложил замену Фокину в Контактной группе

Реклама на dsnews.ua

В состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе могут войти народные депутаты, которые заменят уволенного первого заместителя главы делегации Витольда Фокина

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Я думаю, что все-таки нам нужно, чтобы там было больше парламентариев. Потому что в ТКГ делегаты часто о чем-то договариваются, но они забывают, что согласно Минским договоренностям парламент Украины принимает законы об особенностях местного самоуправления и о проведении выборов… Поэтому я уверен, чтобы именно депутаты от разных политических фракций входили в делегации ТКГ… И потом, когда они вернутся в Украину после всех этих переговоров, они должны будут убедить парламент, что нужно внести необходимые изменения в законодательство и почему", — считает парламентарий.

При этом Качура добавляет, что лично ему, как члену профильного парламентского комитета, с каким встречался Фокин, не понравилась его фраза о том, что "в Донбассе нет присутствия Российской Федерации".

"Я не согласен точно с тезисом, которую озвучил господин Фокин, он точно мне резал ухо, это тезис о том, что если даже чисто юридически подумать: ну как это нет, если в Минских договоренностях сторона — Российская Федерация. Как можно было об этом сказать? Я думаю, что этот тезис и стал ключевым в принятии решения президентом Украины об увольнении Фокина", — говорит Качура.

Как сообщала «ДС», 30 сентября президент Владимир Зеленский уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ. Поводом послужило высказывание Фокина о том, что он не видит доказательств войны между Украиной и Россией на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua