• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Смотрящий на месяц от Коломойского. Зачем Юрия Витренко назначили врио министра энергетики

Коломойский показывает, что он даже после поражения в попытке продавить Витренко через Верховную Раду все равно может всех "нагнуть"

Юрий Витренко
Юрий Витренко / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Кабмин 21 декабря назначил Юрия Витренко первым заместителем министра энергетики и возложил на него временное исполнение обязанностей министра. В то же время Кабмин освободил от должности первого заместителя министра Ольгу Буславец согласно поданному ею заявлению, а также признал утратившим силу распоряжение о временном возложении исполнения обязанностей министра энергетики на замминистра Юрия Бойко.

Попытка №2

Напомним, что Ольга Буславец работала в Минэнерго первым замминистра с 16 апреля 2020 г. С того же дня и по 20 ноября она являлась врио министра, после чего этот титул перешел к замминистра Юрию Бойко. 17 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль внес в парламент представление о назначении первым вице-премьером – министром энергетики Юрия Витренко, однако Верховная Рада провалила эту кандидатуру: Витренко набрал только 186 голосов.

И вот теперь мы видим вторую попытку продвинуть Витренко на ту же должность. Подчеркнем, что Буславец считается человеком Рината Ахметова, тогда как за Витренко просматривается фигура Игоря Коломойского. Должность первого вице-премьера – министра энергетики, на которую претендовал Витренко, не только обеспечивает контроль над Минэнерго, но и может стать трамплином к посту премьера.

Люди Коломойского в Верховной Раде проголосовали за бюджет-2021 и за назначение Романа Лещенко министром аграрной политики и продовольствия, полагаясь на обещание Банковой обеспечить голоса за назначение Витренко первым вице-премьером – министром энергетики. И когда "Слуги народа" дали за Витренко на 40 голосов меньше, чем за Лещенко, это было воспринято людьми Коломойского как кидок со стороны Владимира Зеленского, который, дескать, не выполнил свою часть сделки.

Так что сейчас Банковая пытается исправить ситуацию, чтобы оправдаться перед Коломойским и избежать возмездия за кидок.

Что уже получил Коломойский

Реклама на dsnews.ua

Очевидно, что назначение Витренко врио министра энергетики — это наспех принятая мера, которая свидетельствует о готовности Банковой идти навстречу пожеланиям Коломойского. Однако это в любом случае только временная мера.

6 декабря вступил в силу закон, который значительно ограничивает как полномочия, так и сроки врио во главе министерств. Согласно этому закону, в течение 30 дней со дня отклонения Верховной Радой кандидатуры Витренко (17 декабря) Шмыгаль должен опять внести в парламент представление на назначение министра энергетики. Рада сможет принять решение не раньше 26 января, когда она соберется на первое свое заседание в 2021 г.

Остается загадкой, будет ли Витренко внесен только на должность министра энергетики или же опять на должность первого вице-премьера – министра энергетики, как того хочет Коломойский и как Банковая обещала ему раньше. Среди "слуг народа" есть немало депутатов, которые готовы отдать Витренко Минэнерго, но не готовы доверить ему пост вице-премьера и точно не хотят видеть его в кресле премьер-министра. Понятно, что Банковая будет склонять "слуг народа" полностью выполнить обязательства перед Коломойским, однако не факт, что это получится.

Пока же можно говорить о том, что Коломойский получил на ближайший месяц своего смотрящего в Минэнерго. Хотя вышеупомянутый закон значительно ограничил полномочия врио во главе министерств, но все же Витренко за этот месяц сможет ослабить влияние Ахметова, принять несколько выгодных Коломойскому приказов и, возможно, выдавить из Минэнерго пять–шесть неугодных людей.

Но все же главная идея этого всего — не сиюминутная выгода, а продолжение масштабных торгов. Коломойский показывает, что он даже после поражения, постигшего его в попытке продавить Витренко через Верховную Раду, все равно может всех "нагнуть". Сейчас он через ОП додавил Шмыгаля, чтобы Витренко был назначен врио министра. И это как раз на фоне того, как СМИ заговорили об усилении влияния Ахметова, а Зеленский в своем интервью The New York Times попытался дистанцироваться от Коломойского.

"Игорь Коломойский не является президентом. И выступать от Украины, от имени президента Украины, от правительства Украины он не может", — сказал Зеленский в интервью. Но это только слова. А решение правительства о назначении Витренко врио министра — это дело, которое посильнее слов.

Причем тут отставка Юлии Ковалив

Стоит добавить, что люди Коломойского празднуют еще один успех. С должности заместителя руководителя Офиса президента уволилась Юлия Ковалив. Нардеп Александр Дубинский, возглавляющий Киевскую областную организацию партии "Слуга народа", выступил с очень интересным комментарием, который отображает причины радости людей Коломойского.

"Увольнение Буславец из Минэнерго и Ковалив из ОП — это зачистка менеджеров, связанных с Ахметовым, — уверен Дубинский. — Причины нужно искать в двух направлениях. 1) В бюджетных проблемах. Ковалив отвечала за лоббирование сниженной ренты на руду в налоговом кодексе в интересах "Метинвеста", а также была одним из сторонников защиты в ОП "зеленой энергетики", тариф на которую остается самым высоким в мире. В Минэнерго соответствующий меморандум с "зелеными", который закрепил сверхвысокие тарифы, готовила Буславец. 2) Голосование за кадровые предложения президента. "Группа Павлюка", которая не дала голоса за кандидата на вице-премьера и министра энергетики Витренко, — была простимулирована на такие действия Ахметовым".

Впрочем, нужно подчеркнуть, что Ковалив не ушла из команды Зеленского. По крайней мере, источники "Украинской правды" в ОП утверждают, что Ковалив будет советником Зеленского.

И от советов той же Юлии Ковалив может зависеть, как решится судьба Витренко в январе. Так что главная интрига еще впереди.

 

    Реклама на dsnews.ua