• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Карабахский конфликт: Кива договорился до "войны между христианами и мусульманами"

Реклама на dsnews.ua

Государственное бюро расследований, Служба безопасности и Офис генерального прокурора должны дать надлежащую оценку высказываниям скандального нардепа фракции ОПЗЖ по карабахскому конфликту

Об этом заявила народный депутат фракции "Европейская солидарность" Ирина Фриз, информирует "ДС".

Она напомнила, что на днях ОПЗЖ в лице Ильи Кивы призвала православных христиан "присоединиться к тысячелетнему противостоянию христианского и мусульманского миров и оказать помощь Армении в конфликте в Нагорном Карабахе".

"Цель этой спецоперации Кремля с использованием своей "пятой колонны" в Украине — перевод территориального конфликта в религиозную плоскость и втягивание в него граждан Украины с целью создания оснований для международных обвинений в наемничестве и общей дискредитации на дипломатическом фронте", — написала Фриз в Facebook.

Отметим, 4 октября Кива опубликовал короткое видео, в котором высказался в поддержку Армении в карабахском конфликте. "Это продолжение тысячелетнего противостояния христианского и мусульманского миров. И наша задача сегодня — христиан, православных — сплотиться и оказать помощь нашим братьям и сестрам во Христе", — сказал одиозный нардеп.

Заявление пророссийского политика вызвало возмущение посольства Азербайджана в Украине.

"Позвольте выразить наше крайнее возмущение по поводу недавнего видеообращения народного депутата Ильи Киви на своей странице Фейсбук о "войне между Турцией и Арменией" с призывом к православным христианам "присоединиться к тысячелетнему противостоянию христианского и мусульманского мира и оказания помощи Армении в этом деле", — заявили в посольстве.

Дипломаты считают, что такие "громкие высказывания" украинского нардепа "оправдывают его человеконенавистническое отношение к людям разной веры, которые проживают в мире и согласии также и во многонациональной и многоконфессиональной Украине".

Ирина Фриз отмечает, что, начиная с 2014 года, Россия активно распространяет дезинформацию об участии украинцев в вооруженных конфликтах за рубежом. Таким образом, подчеркивает нардеп, Кремль пытается создать негативный имидж гражданам Украины, затормозить интеграционные усилия Украины в европейском направлении.

"Обращаю внимание на то, что заявление Кивы произошло на фоне визита главы ОПЗЖ, кума Путина Медведчука в Москву и его встречи с президентом страны-агрессора. Обращаю внимание ГБР, Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора на наличие состава преступления в таких призывах ОПЗЖ, что предусмотрено статьей 161, то есть умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. Убеждена, что такие высказывания являются неприемлемыми, противоправными и несут угрозу внешней политике Украины, создают угрозу жизни и здоровью граждан Украины. Россия же целенаправленно использует ОПЗЖ для проведения подрывной деятельности в Украине", — заявила она.

Фриз добавила, что правоохранительные органы должны немедленно дать юридическую оценку высказываниям представителя ОПЗЖ и в случае выявления наличия состава преступления открыть уголовное производство.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский высказался в поддержку суверенитета Азербайджана и призвал к мирному диалогу для решения карабахского конфликта.

    Реклама на dsnews.ua