• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Катастрофа лайнера "МАУ" в Иране: пострадавшие страны будут вместе требовать компенсации

Реклама на dsnews.ua
Государства, чьи граждане стали жертвами уничтожения самолета "Международных авиалиний Украины" в небе над Тегераном, подписали меморандум о сотрудничестве в переговорах с Ираном по выплате компенсаций

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передает "ДС".

"Сегодня страны Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752, в которую входят Украина, Канада, Афганистан, Великобритания и Швеция подписали Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в переговорах о выплате компенсаций Исламской Республикой Иран", - говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что подписать меморандум предложила Украина.

"Теперь мы формализовали общий подход в межгосударственных переговорах по привлечению Ирана к ответственности за сбивание самолета. Государства будут выступать единым фронтом и помогать друг другу как группа стран, которые пострадали. Украина будет голосом этой группы. Документ определяет наше государство спикером, что означает, что именно Украина от имени группы будет вести переговоры с Ираном... Иран понесет всю ответственность и заплатит за то, что он сделал", - подчеркнул дипломат.

Україна вестиме переговори з Іраном від імені Міжнародної групи з координації допомоги жертвам рейсу PS752

Сьогодні країни Міжнародної групи з координації допомоги жертвам рейсу PS752, до якої входять Україна, Канада, Афганістан, Велика Британія і Швеція, підписали Меморандум про взаєморозуміння у співробітництві на переговорах щодо виплати компенсацій Ісламською Республікою Іран. Ідея Меморандуму належала Україні. Міністр закордонних справ Dmytro Kuleba: "Я радий, що учасники групи підтримали нашу ініціативу. Це важливо, бо тепер ми формалізували спільний підхід у міждержавних переговорах щодо притягнення Ірану до відповідальності за збиття літака. Держави будуть виступати єдиним фронтом і допомагати одна одній як група країн, які постраждали. Україна буде голосом цієї групи. Документ визначає нашу державу Речником , що означає, що саме Україна від імені групи буде вести перемовини з Іраном... Іран понесе всю відповідальність і заплатить за те, що він зробив. Справедливість восторжествує, скільки б часу це не зайняло".

Gepostet von Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine am Donnerstag, 2. Juli 2020

Как сообщала "ДС", 29 июня Иран заявил, что передаст Франции "черные ящики" самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит в небе над Тегераном. 

Канада направит во Францию авиационный экспертов, которые примут участие в расшифровке "черных ящиков" самолета "МАУ". Также Франция предложила Украине направить экспертов для участия в расшифровке бортовых самописцев сбитого лайнера.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Самолет был сбит ракетой. Ответственность на себя взяло подразделение "Корпуса стражей исламской революции".

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

В Иране заявили, что расследование иранской стороной крушения самолета "Международных авиалиний Украины" почти завершено. Кроме того, по данным властей, в рамках расследования по делу было задержано 6 человек.

    Реклама на dsnews.ua