• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Катастрофа самолета МАУ: Украина может обратиться в суд ООН из-за бездействия Ирана

Реклама на dsnews.ua

Украина может пойти в суд ООН в связи с авиакатастрофой самолета МАУ в случае, если обещания Ирана останутся не реализованными, а переговорный процесс зайдет в тупик

Об этом заместитель главы Министерства иностранных дел Евгений Енин заявил в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Если переговорный процесс зайдет в тупик, и мы исчерпаем все возможности переговоров с иранской стороной, то будем использовать все имеющиеся механизмы защиты прав (в том числе суд ООН, — ред.). Обещания до сих пор остаются не реализованными", — сказал замминистра.

Енин анонсировал, что в ближайшие дни Украину будет выходить на контакт с иранской стороной и настаивать на выполнении договоренностей.

"Мы не хотели бы продолжать видимость конструктивного диалога, если такого не получается. Тем более через месяц будет годовщина трагедии, и общество ждет результата. Мы рассчитываем на наличие доброй воли Ирана и с помощью всех инструментариев, дипломатических и уголовно-правовых будем требовать от иранской стороны выполнения обязательств", — подчеркнул он.

Напомним, Украина до сих пор не получила от иранской стороны материалов уголовного дела о катастрофе самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит недалеко от Тегерана в январе 2020 года.

Как сообщала "ДС", Иран намерен выделить 200 млн евро на выплату компенсаций за катастрофу самолета.

Справка. Утром 8 января 2020 года в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек. Сначала Иран отрицал свою причастность к катастрофе, заявив о технической неисправности самолета Boeing 737, который прошел техобслуживание за день до вылета. Впрочем, уже 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

    Реклама на dsnews.ua