• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Казахстанские СМИ о подделанном на принтере ПЦР-тесте министра Криклия: Украинские власти устроили международный скандал на ровном месте

Владислав Криклий
Владислав Криклий
Реклама на dsnews.ua

СМИ Казахстана активно обсуждают инцидент с министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием и послом Украины Петром Врублевским, которых не пустили на встречу с премьер-министром Казахстана из-за фальшивых тестов на коронавирус. 

В частности, "Комсомольская правда в Казахстане" написала, что "речь на этот раз не о деньгах, но ситуация по-настоящему позорная. Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия власти Казахстана поймали на откровенном обмане".

В то же время, Forbes.kz пишет, что премьер-министр Казахстана Аскар Мамин не встретился с министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием из-за просроченных ПЦР-справок членов украинской делегации. Казахстанская сторона выразила готовность в организации встречи главы правительства РК Аскара Мамина и министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия. Однако в связи с просроченностью (более пяти дней) ПЦР-справок членов украинской делегации встреча премьер-министра РК Аскара Мамина с Владиславом Криклием не состоялась.

Как рассказал позднее политолог Алексей Голобуцкий, суть обмана состояла в том, что тесты Криклий и Врублевский подделали на цветном принтере, и это стало известно службе безопасности премьера Казахстана: "Услышав о том, что ПЦР-тесты должны быть не старше пяти суток, Криклий с Врублевским по старой привычке решили воспользоваться цветным принтером и исправить дату. То ли их поймали непосредственно у принтера, или уже после служба безопасности обратила внимание на неуклюжую попытку подделки, факт остается фактом — обоим указали направление на Запад и немного на Север".

Издание "Спутник" отмечает: "какой уровень последствий в отношениях двух стран повлечет данный инцидент, станет понятно лишь со временем".

Ранее уже сообщалось, что премьер-министр Шмыгаль извинился перед Маминым за поддельный тест на коронавирус министра Криклия. Впрочем, премьер Казахстана не принял извинений от украинского главы правительства.

Напомним, Владислав Криклий – многократный фигурант коррупционных скандалов. Против него даже были заведены уголовные дела по поводу злоупотребления служебным положением в корыстных целях.

    Реклама на dsnews.ua