• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Руководитель бригады ВСУ получил подозрение из-за попадания в плен 277 защитников Мариуполя

Один из руководителей 501 Отдельной бригады морских пехотинцев ВСУ получил подозрение в государственной измене — из-за его действий в апреле прошлого года 277 военных — защитники Мариуполя — оказались в плену РФ

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Государственном бюро расследований, передает "ДС".

С конца февраля 2022 года морпехи 501 бригады защищали Мариуполь (Донецкая область). В апреле российские пропагандисты распространили информацию, что военные вроде бы добровольно сдались в плен в окруженном городе.

Следствие установило, что на самом деле к этому привели преступные действия начальника вещевой службы тыла 501 бригады, предавшего военную присягу и перешедшего на сторону оккупантов.

Находясь в сговоре с врагом, злоумышленник фактически уговорил командира бригады сдаться в плен.

"Пользуясь тяжелой ситуацией, в которой оказались силы обороны в Мариуполе, предатель побуждал командира прекратить оборонные действия, сдать оружие и личный состав", – уточнили в ДБР.

По данным следствия, 277 военнослужащих получили приказ на "передислокацию". На самом же деле их переправили на территорию, подконтрольную боевикам террористического формирования "ДНР".

В ДБР отмечают, что военнослужащих ввели в заблуждение, и они не могли знать о противоправном характере приказа, приведшего к плену.

В связи с этим закрыто производство по подозрению в дезертирстве по всем 277 морпехам 501 бригады. Это позволит производить выплаты родственникам пленных военных.

Кроме того, начальнику вещевой службы тыла 501 бригады сообщено о подозрении в госизмене (ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Ему грозит пожизненное лишение свободы.

По данным следствия, предатель после диверсии в Мариуполе продолжил работу на враге. Он переехал в временно оккупированный Бердянск (Запорожская область), откуда начал агитировать украинских военных переходить на сторону РФ, за деньги сдавать локации сил и средств обороны Украины.

Следствие установило по меньшей мере три таких факта в течение апреля-июня прошлого года.

Расследование продолжается, устанавливается возможная причастность к преступлению других лиц.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua