• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Кернес стал мэром Харькова без присяги

Избранный городским головой Харькова Геннадий Кернес не должен повторно приносить присягу, поскольку он делал это раньше

Сессия Харьковского горсовета
Сессия Харьковского горсовета
Реклама на dsnews.ua

Об этом на первой сессии Харьковского горсовета заявила председатель городской избирательной комиссии Ольга Мозговая, передает "ДС".

"По смыслу статьи 42 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", новоизбранный мэр присягу в соответствии с законом Украины "О службе в органах местного самоуправления", часть 6 статьи 11 которой определяет, что клянутся только лицо, впервые была выбрана на должность поселкового сельского или городского головы", — цитирует слова Мозговой "Общественное".

"Вместе с тем Кернес избран городским головой не впервые и уже присягу 24 ноября 2010, что подтверждается записью в трудовой книжке. В соответствии с указанными выше законов, Кернес с этого времени приобретает полномочия Харьковского городского головы", — добавила она.

Первая сессия Харьковского городского совета 9 декабря, на которой приносят присягу депутаты, проходит в отсутствие городского головы. Геннадий Кернес находится на лечении в Германии.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес заразился коронавируса. 17 сентября его доставили на лечение в немецкую клинику "Шарите". В начале ноября первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов заявил, что Кернес, которого переизбрали на новый мэрский срок, вернется с лечения в Германии к проведению первой сессии нового состава горсовета, то есть до 3 декабря. Однако этого не произошло.

По данным олигарха Пала Фукса, Кернес может вернуться в Харьков до 30 декабря.

    Реклама на dsnews.ua