• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

КГГА умышленно затягивает покупку 5-го цеха и строительство Шулявской развязки, - Фесенко

Покупка 5-го цеха "Первого киевского машиностроительного завода" (завод "Большевик"), на месте которого планируется построить сьезд с шулявского путепровода, затягивается со стороны Киевской городской государственной администрации, чтобы увеличить бюджет на реализацию проекта

Реклама на dsnews.ua

Об этом на своей фейсбук-странице пишет Владимир Фесенко, руководитель центра политического анализа "Пента". 

По словам эксперта, согласно плану выкупа обьекта, который был разработан КГГА и заводом при поддержке Фонда госимущества (орган управления "Большевика"), киевская власть более года назад должна была принять решение о выкупе цеха по стоимости, определенной оценщиком по заказу КГГА. После этого разрешение на приобретение здания должен был дать суд, поскольку из-за значительных долгов на все имущество завода наложен арест. 

"Вместо ускорения процесса и выполнения совместно разработанного плана КГГА начала манипулировать. Киевский совет до сих пор не принял решение о приобретении здания 5-го Цеха для строительства Шулявской развязки (хотя должен был это сделать еще больше года назад). Формальная причина такого затягивания заключается в том, что КГГА считает завышенной оценку здания цеха в 240 млн грн с НДС, сделанную по заказу самой КГГА и требует повторной экспертизы в суде. В то же время КГГА распространяет мягко говоря неправдивую информацию относительно оценки Цеха №5. Представители власти города утверждают, что Фонд оценил здание в 700 млн гривен. Но в ФГИУ говорят, что это не соответствует действительности и является попыткой переложить ответственность за затягивание достройки развязки. То есть КГГА, с одной стороны, публично обвиняет Фонд в затягивании процесса, а с другой стороны, одновременно сама блокирует судебный процесс и выдвигает неадекватные требования для снижения стоимости здания ниже рыночной", — пишет Фесенко.

Причиной таких действий, по его мнению, может быть желание дополнительно повысить стоимость строительства развязки со стороны КГГА.

"Как объяснить такие парадоксальные действия городских властей Киева? Специалисты, знакомые с такими ситуациями, говорят, что наиболее простое объяснение состоит в том, что затягивание строительства позволяет увеличить его стоимость и, соответственно, заработать гораздо больше. За время строительства, стоимость реконструкции путепровода выросла более чем в 3 раза — с 599 млн грн до 1,99 млрд грн. За такие деньги можно поиграть и в затягивание строительства, и в политические конфликты с ФГИУ. Вот она формула украинского бизнес-коррупционного парадокса (это не обвинение, это — предположение) — процесс важнее результата", — считает Фесенко.

Напомним, потребность в строительстве новой развязки возникла в 2017 году после падения Шулявского путепровода. В конце 2019 года КГГА обратилась к заводу "Большевик" для приобретения 5-го Цеха. 

    Реклама на dsnews.ua