• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Киеврада потребовала от Зеленского остановить политические репрессии против Порошенко, активистов и волонтеров

Киевская городская рада обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с требованием прекратить преследование и репрессивные меры в отношении пятого президента Петра Порошенко, общественных лидеров, волонтеров, военнослужащих, активистов Евромайдана
Реклама на dsnews.ua

За соответствующий проект решения сегодня на внеочередном заседании проголосовали 68 депутатов Киеврады, информирует "ДС".

"Наша страна является частью цивилизованной Европы и разделяет европейские ценности, в частности уважение к демократическим принципам, верховенства закона, прав и основных свобод человека. Но откровенная политическая травля Петра Порошенко не имеет ничего общего со справедливостью и демократией. Так же ничего общего с установлением справедливости нет и в производствах, которые ведутся в отношении общественных лидеров и активистов Евромайдана", - заявил депутат Киеврады от "Солидарности" Вадим Сторожук, представляя проект обращения.

В тексте обращения отмечается, что "политические преследования, расправы над общественными и оппозиционными лидерами, активистами Евромайдана, репрессивные действия силовых структур, руководство которых ассоциируется с прежним режимом Виктора Януковича, тотальное доминирование в информационном пространстве пророссийского нарратива - это свидетельство того, что Украина в очередной раз оказалась перед большими политическими потрясениями".

Депутаты Киевсовета призвали главу государства прислушиваться к многочисленным обращениям международных партнеров Украины и мировой общественности, которые считают, что действия, направленные на немотивированные и предубеждении преследования, дискредитируют Украину.

"Я, как секретарь городского совета, категорически выступаю за то, чтобы депутаты занимались благополучием граждан в городе Киеве. Но Киеврада точно не будет стоять в стороне, когда в стране начались политические репрессии. Я очень много слышал в этом сессионном зале вопросов от наших коллег, особенно после Майдана, касающиеся патриотизма, веры в город и веры в страну. Именно это решение сейчас является показателем для кого это были пустые слова, а для кого это было важно", - отметил заместитель городского головы, секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Напомним, в настоящее время в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко расследуется более 20 уголовных производств.

    Реклама на dsnews.ua