• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киевские больницы подняли цены для приезжих

Деньги берут под видом благотворительных взносов и требуют договор об аренде квартиры
Реклама на dsnews.ua

Если в прошлом году с приезжих брали за постановку на обслуживание в поликлинике до 200 гривен, то сейчас до 300 гривен. При этом требуют договор об аренде квартиры.

Расценки в роддомах взлетели в 2 раза – с 700 до 1,5 тыс. гривен. Деньги берут под видом благотворительных взносов, пишет Сегодня.

"Если вы из этого района, платите 300 гривен, из другого района Киева, то 700 гривен, а для тех, кто вообще не из столицы, плата около 1500 гривен. Все через кассу. Поскольку мы рожали не в том районе, где живем, пришлось платить повышенную цену", - рассказал Игорь, жена которого недавно родила в одной из киевских клиник.

В Минздраве не скрывают, что берут с приезжих деньги и считают это законным. "Если человек, который проживает в одном районе, хочет обслуживаться в поликлинике другого района, ему достаточно написать заявление. На весь Киев финансирование идет из единого бюджета. А значит, если с вас требуют деньги, можете смело отказаться и пожаловаться в главк здравоохранения. С приезжими иначе. По "скорой" они обслуживаются бесплатно. Все остальное - по заявлению и по благотворительному взносу. Есть расчеты, сколько в среднем идет на того или иного пациента в год. В зависимости от этого рассчитываются и взносы на его обслуживание", - рассказал начальник главка Виталий Мохорев.

В свою очередь, юристы выступают категорически против: "Если главврач требует некий благотворительный взнос, он нарушает закон. Это вымогательство. И неважно - приезжий человек или нет".
 

    Реклама на dsnews.ua