• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Киевсовет обратился в полицию из-за незаконного изменения границы столицы в пользу области, — ЧЕСТНО

Киевский городской совет обратится в полицию о незаконном изменении границы столицы в пользу области - там считают, что область самовольно отбирает в столицы часть Святошинского района — Беличанский лес вокруг пгт Коцюбинское

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале общественного движения ЧЕСТНО, передает "ДС".

В частности, депутаты считают, что решение Киевского областного совета от 09.09.2021 № 114-05 VIII принято в условиях превышения предоставленных законом полномочий.

"Именно так горсовет отреагировала на то, что Киевский областной совет с подачи областной государственной администрации недавно утвердил схему планирования Киевской области. На этой схеме область самовольно отбирает в столицы часть Святошинского района — Беличанский лес вокруг пгт Коцюбинское. На карте этот участок залит красным цветом", — говорится в сообщении.

Секретарь горсовета Владимир Бондаренко отметил, что границы столицы последний раз были изменены в 1989 году, когда в Киев включили Осокорки. С тех пор границы оставались неизменными и должны быть внесены в Госжгеокадастр.

"То есть должностные лица Госжгеокадастра, которые не вносят границу, действуют во внеправовой образ", — резюмировал Бондаренко.

Активисты, которие 12 лет защищают Беличанский лес от застройщиков, удивлены таким решением области, поскольку она посягнула на территорию НПП "Голосеевский", границу которого ранее уже согласовала с Киевом.

В соответствии со ст. 85 Конституции Украины, образование и ликвидация районов, установление и изменение границ районов и городов, отнесение населенных пунктов к категории городов, наименование и переименование населенных пунктов и районов относится к полномочиям Верховной Рады Украины.

Закон Украины "О столице Украины — городе-герое Киеве" определяет, что границы Киева устанавливает Верховная Рада Украины по представлению Киевского городского совета, согласованному с соответствующими советами, с учетом исторических, социально-экономических и других особенностей территории в соответствии с действующим законодательством.

Что касается разработки и утверждения схем планирования территорий, то областной совет имеет на это право исключительно на своей территории в соответствии с требованиями ст. 11 закона "Об основах градостроительства".

Борьба за Беличанский лес продолжается с 2008 года. По мнению депутатов поселкового совета Коцюбинского, лес входит в границы этого населенного пункта. Поселковый совет разрешил вырубку деревьев и передал часть леса частным структурам под застройку.

В 2014 году Высший админсуд удовлетворил иск прокуратуры Киевской области о признании противоправным и отмене решения Коцюбинского поселкового совета, которым передано ЖСК "Беличанка" 109 га Беличанского леса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua