• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Кильчень" и "Коралл" будут потом. Зачем мы восстанавливаем ЗРК "Тор"

Для разработки первого образца комплекса "Кильчень" от КБ "Южное" и его испытаний нужно 5 лет и более 7 млрд грн

ЗРК "Тор"
ЗРК "Тор" / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Важной частью укрепления обороноспособности страны является развитие ПВО. Эта задача стояла одной из первых сразу после оккупации Крыма весной 2014 г., благо нам достался практически полный ассортимент советских систем ПВО — от войсковой "Тунгуски" до С-300 разных модификаций. Что же касается сегодняшнего дня, то интересными представляются работы по восстановлению ЗРК 9К330 "Тор". Как показали боевые стрельбы 18 ноября 2021 г. на государственном испытательном полигоне "Ягорлык", определенные достижения в этом направлении уже есть.

ЗРК 9K330 "Тор" был снят с вооружения ВСУ в 2001 г. из-за невозможности поддерживать его в боеготовом состоянии. И одной из маленьких сенсаций последних лет стал показ боевой техники на День Независимости 2017 г., когда широкой публике показали восстановленный комплекс. А на военном параде 2018 г. их было уже шесть.

Восстановлением ЗРК занимаются Львовский радиоремонтный завод "ЛОРТА" (также специализируется и на модернизации С-300) и Научно-производственное предприятие "Аэротехника-МЛТ". Очевидно, для "Тора", помимо приведения систем в рабочее состояние, были выполнены некоторые улучшения, касающиеся новых алгоритмов обработки и отображения информации.

Также инженеры надеялись заменить оборудование с аналогового на цифровое, что значительно повысило бы эффективность применения комплекса в целом. Эту информацию в феврале 2019 г. после первых удачных стрельб подтвердил тогдашний начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. Правда, с тех пор и до сегодняшнего дня ни одного фото или видео боевых пусков восстановленного комплекса не было.

"Тор" был разработан в конце 1970-х для перехвата низколетящих быстрых целей, таких как крылатые ракеты. Ракеты 9М330 для этого ЗРК, впервые поступившие на вооружение в 1986 г., способны поражать цели на дальностях до 12 км, обеспечивая сухопутные войска высокомобильными средствами противовоздушной обороны.

"Тор" стал первой системой в мире, у которой восемь ракет вертикально хранятся внутри пусковой установки, а не снаружи, как в современных системах, что подразумевает их лучшую защиту как при перебазировании, так и на боевой позиции.

В 2019 г. военные обозреватели начали выражать сомнения по поводу целесообразности вложения денег в восстановление и модернизацию, ведь Украине достался всего лишь полковой (257-го гвардейского зенитно-артиллерийского) комплект — 16 пусковых установок. И даже если восстановить все установки, кардинально на обороноспособность армии это не повлияет — слишком уж их мало, и они самой первой модификации (не "Тор-М1") с довольно-таки посредственными характеристиками для нынешнего времени. Другое дело, если "Укроборонпром" планирует создать клон этой системы собственными силами. То, что такой вариант вполне возможен, свидетельствует опыт Китая и Ирана, которые смогли на основе комплекса создать собственные подобные системы.

Реклама на dsnews.ua

В Украине работы по созданию перспективных ЗРК ведут как минимум два серьезных предприятия — КБ "Южное" и ГосКБ "Луч".

Так, днепропетровцы уже представили проект ЗРК большой дальности "Кильчень" с весьма достойными характеристиками. Разработчики говорят о том, что дозвуковые аэродинамические цели будут обнаруживаться на удалении до 400 км и могут быть уничтожены на расстоянии 280 км, сверхзвуковые истребители — на дальности около 130 км, а баллистические цели — на расстоянии до 44 км.

А "Луч" представил макет зенитной ракеты вертикального старта "Коралл". Что касается ее возможностей, то речь идет о перехвате целей на высоте до 10 км и дальности в пределах 30-40 км.

Но все, как всегда, упирается во время и деньги. Для разработки первого образца комплекса "Кильчень" и его испытаний нужно 5 лет и более 7 млрд грн, а один комплекс будет стоить около $150 млн. На "Луче" расплывчато говорят о готовности выйти на государственные испытания в "течение нескольких лет после получения финансирования". Поэтому восстановленные "Торы" нам еще пригодятся.

    Реклама на dsnews.ua