• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Китайцы пообещали вернуть Украине деньги за неэффективную вакцину от коронавируса

Реклама на dsnews.ua

Если эффективность китайской вакцины против коронавируса компании Sinovac будет менее 70%, компания-производитель компенсирует Украине все средства, потраченные на ее закупку

Такое заявление сделал сегодня на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, информирует "ДС".

"Эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена на уровне не менее 70%. Соответствующий анализ должен быть подтвержден от компании-производителя. Если компания не будет соответствовать этим стандартам, то она возмещает средства в полном объеме. Финансово мы полностью защищены и у нас есть банковская гарантия на эти вещи", — сказал Степанов.

По его словам, для утверждения вакцины большинством медицинских регуляторов мира, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения, ее эффективность должна составлять выше 50%. Украина же при заключении договора о поставках вакцины Sinovac заложило требование к ее эффективности на уровне не менее 70%.

Как сообщала "ДС", 12 января бразильский Институт Бутантан уточнил данные об эффективности вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac, которую хочет закупить Украина. По данным университета, общая эффективность вакцины оказалась около 50,4%.

В то же время фармацевтическая компании Pfizer объявила о 95-процентной эффективности вакцины от COVID-19, созданной совместно с BioNTech.

    Реклама на dsnews.ua