• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Китайский синдром. Почему Байден не даст Зеленскому статус союзника вне НАТО для Украины

В отношениях между Киевом и Вашингтоном может возникнуть еще одна трещина — из-за слишком тесного сотрудничества Украины и КНР

Джо Байден
Джо Байден / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Напомним, что в числе вопросов, которые будут обсуждать президенты Украины и США во время визита Владимира Зеленского в конце июля, ожидается предоставление Украине статуса MNNA — основного союзника США вне НАТО. 6 мая на совместной пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном Зеленский сообщил, что он и Блинкен обсудили формат фундаментальной стратегической поддержки Украины со стороны США. На 18 июня готовилось внеочередное заседание Верховной Рады для принятия обращения к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса MNNA, однако 17 июня глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил, что «решили отложить это на осень, чтобы дождаться результатов визита президента Украины в США».

Проблема №1 для Байдена

Вот только для Джо Байдена проблема №1 во внешней политике — это все же не Россия, а Китай. И это четко проявилось во время его недавнего европейского турне: тема китайской угрозы звучала лейтмотивом на переговорах президента США с партнерами по G7 и союзниками по НАТО. Лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня приняли заявление, в котором говорится, в частности, что «заявленные Китаем стремления и напористое поведение представляют собой системные вызовы для основанного на правилах международного порядка и областей, имеющих важное значение для безопасности Североатлантического союза».

Военный бюджет США на 2022 г. демонстрирует поворот на Китай. Финансирование военно-морского флота увеличится на $4,6 млрд. Кроме того, $5,1 млрд предусмотрено на Тихоокеанскую инициативу сдерживания, созданную для противодействия Китаю. В частности, Пентагон планирует увеличить инвестиции в ракеты, такие как Tomahawk производства Raytheon Technologies (RTX.N) и Standard Missile 6, — как подчеркивает агентство Reuters, «чтобы держать Китай в страхе».

Поэтому вовсе не факт, что Байден будет смотреть на Украину только с точки зрения сдерживания России. Байдену важно сдерживать также и Китай. Поэтому Вашингтон будет обращать пристальное внимание, во-первых, на украинско-китайский обмен технологическими решениями и военно-технической информацией, а во-вторых, на преференции, создаваемые в Украине китайским структурам.

Кому достанется "Мотор Сич"

Месяцев пять назад можно было бы утверждать, что Украина в этом плане «чиста, как слеза». В конце января Зеленский своими указами ввел в действие два решения СНБО о введении санкций против китайских инвесторов украинского АО «Мотор Сич», в т.ч. против компании Skyrizon и ее президента, а также ее генерального представителя в Украине. Сделано это было сразу после того, как министерство торговли США ввело санкции против компании Skyrizon, заявив, что она угрожает национальной безопасности США. Глава ведомства Вилбур Росс подчеркнул, что Skyrizon имеет тесные связи с китайской армией.

Реклама на dsnews.ua

23 марта Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 11 марта, касающееся АО «Мотор Сич». Само решение не обнародовано, поскольку имеет гриф «для служебного пользования». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что согласно этому решению «предприятие "Мотор Сич" в ближайшее время законным способом будет возвращено в собственность Украинского государства». Он добавил, что Россия «имеет непосредственное отношение совместно с Китаем к попыткам захвата предприятия "Мотор Сич"», и подчеркнул: «Украина не может позволить себе, пребывая в состоянии войны, отдать в чужие руки предприятие, от которого зависит украинская обороноспособность».

Еще раньше, 4 марта, Арахамия в эфире «Прямого» сообщил: «На этой неделе мы будем подавать законопроект о национализации "Мотор Сичи"». 12 марта глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что этот законопроект может быть внесен через две-три недели. 20 марта СБУ похвасталась, что по ее материалам Шевченковский райсуд Киева наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО «Мотор Сич».

Однако дальше все застопорилось. Анонсированный «слугами народа» законопроект до сих пор так и не внесен в парламент. А 22 июня вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский сообщил Uaprom.info, что национализации АО «Мотор Сич» не будет. «Мы не говорим про национализацию. Речь идет о контроле государства над стратегическим предприятием, — сказал Уруский. — Я думаю, что будет проведена докапитализация "Мотор Сичи", и в конечном итоге контрольный пакет акций будет у государства». Он признался, что «это все пока в стадии обсуждения и анализа».

Итак, в марте Данилов четко говорил о возвращении предприятия в госсобственность. А теперь Уруский говорит о докапитализации, благодаря которой государство получит контрольный пакет акций. То есть, как можно понять, фактически это будет совместное предприятие с китайцами. Но не госпредприятие. Конечно, тут можно сказать «какая разница», но вряд ли с этим согласятся американцы.

Новая дружба

Судя по всему, на Банковой действительно поменялась концепция. И сейчас там намерены по максимуму компенсировать китайской стороне неприятности на «Мотор Сичи».

Об этом свидетельствует и наблюдаемая в последний месяц резкая активизация украинско-китайских контактов, в ходе которых обсуждаются грандиозные планы сотрудничества. Вряд ли это было бы возможным, если бы отношения двух стран действительно всерьез испортились из-за «Мотор Сичи».

Например, 10 июня первый вице-премьер — министр экономики Украины Алексей Любченко обсудил с послом КНР в Украине Фань Сяньжунем реализацию совместных инвестиционных проектов. Стороны акцентировали важность подписания в ближайшее время межправительственного соглашения об углублении сотрудничества в области строительства инфраструктуры. Такой шаг позволит начать подготовительную работу для запуска инвестиционных проектов, в том числе строительства дороги «Полтава — Александрия» и других дорог, стоимость которых составит около $1,1 млрд.

Кроме того, со стороны китайских партнеров была подчеркнута важность реализации межправительственной инициативы Украины и КНР в рамках китайского проекта «Один пояс и один путь». Речь идет о подготовке Дорожной карты выполнения Программы сотрудничества между двумя странами в рамках совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI столетия».

Как видим, Украина четко вписана в китайские планы. И Киев четко помогает Пекину эти планы реализовать.

24 июня посол КНР в Украине Фань Сяньжун провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что правительства Украины и Китая активно работают над тем, чтобы подписать соглашение о безвизовом режиме. По его словам, подписание такого документа создаст максимальные удобства для поездок граждан двух стран и будет способствовать взаимопониманию и взаимовыгодному сотрудничеству между государствами. Напомним, что еще 23 марта Зеленский подписал указ о безвизовом режиме для китайцев с 1 апреля по 30 сентября 2021 г. И вот теперь все идет к тому, что безвиз для китайцев будет действовать на постоянной основе.

Поскольку население КНР в 30 раз превышает население Украины, нетрудно предположить, что число украинцев, которые воспользуются безвизом с КНР, будет мизерным по сравнению с числом китайцев, которые по безвизу въедут в Украину. Поток китайцев будет стимулироваться двумя мотивами. Во-первых, Украина граничит со странами Евросоюза и имеет ассоциацию с ЕС. Поэтому не исключено, что мы получим на своей западной границе проблему в виде китайских мигрантов, желающих проникнуть в ЕС. А во-вторых, с 1 июля в Украине запускается рынок земли. И это открывает для китайцев новые возможности, о масштабе которых мы можем пока что только догадываться.

Также в последние дни в Telegram-каналах появилась информация, со ссылкой на источники на Банковой, о готовящемся визите Зеленского в КНР в рамках его азиатского турне. Еще в начале года заместитель руководителя Офиса президента и дипломатический советник Зеленского Игорь Жовква сообщил, что на второе полугодие запланировано азиатское турне, во время которого Зеленский посетит Республику Корея, Вьетнам, Таиланд и Сингапур. Так вот, сейчас этот маршрут вроде бы дополняется Китаем. По сообщению этих источников, основной акцент будет сделан на привлечение китайской стороны к реализации инфраструктурных проектов в Украине. Можно предположить, что китайцы будут строить объекты "Большого строительства" Зеленского за деньги китайских же кредитов.

Двойная игра Банковой

Есть уже и признаки того, что Украина ради Китая готова ссориться с Западом. 25 июня американское агентство Associated Press сообщило из Женевы, где 21 июня началась сессия Совета по правам человека ООН, что Украина под давлением Китая отказалась от поддержки заявления, которое требует от Китая разрешить немедленный доступ независимых наблюдателей для проверки соблюдения прав человека в западном регионе КНР Синьцзяне, откуда поступают сообщения о систематическом нарушении прав 10 млн мусульман-уйгуров. Заявление, представленное Канадой, поддержали 44 страны, Украина недолго была 45-й, но затем свою подпись отозвала, утверждает AP.

Эта история получила продолжение. 27 июня китайская пропагандистская газета Global Times, рассчитанная, как видно уже из ее названия, на всемирную аудиторию, опубликовала статью «Выход Украины из заявления о Синьцзяне обнажает фасад Запада». В статье подается очень интересное объяснение причин смены позиции Украины: «Украина ожидала от Запада помощи в плане безопасности и экономического развития, чтобы противостоять давлению со стороны России и помочь решить ее основные опасения по поводу Крыма. Теперь выясняется, что Запад поддерживает только на словах. Гарантий безопасности Украине он не предоставил. А Украина хочет дать понять Западу о своем недовольстве».

Проиллюстрирована статья карикатурой: Зеленский на моторной лодке «Украина» мчится прочь от парусника «Антикитайский лагерь». Парусник, кстати, испещрен трещинами и вот-вот пойдет ко дну вместе с порванным парусом «Права человека».

Конечно, было интересно узнать реакцию официального Киева. И она была продемонстрирована уже 30 июня, когда в Киеве состоялась торжественная презентация первого тома издания «Си Цзиньпин о государственном управлении в Китае» в украинском переводе. Министр Кабинета Министров Олег Немчинов зачитал приветствие премьер-министра Дениса Шмигаля. С приветственными словами также выступили Давид Арахамия и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Кстати, Стефанишина настолько растрогалась, что на своей страничке в Facebook написала пост «с любовью к философии Си Цзиньпина». Но затем удалила его — наверное, осознала, что переусердствовала. Дело в том, что Стефанишина курирует в партии «Слуга народа» переговоры о принятии партии в ALDE — Альянс либералов и демократов за Европу. А ценности европейских либералов и демократов ну совсем не совпадают с ценностями китайских коммунистов.

Сумеет ли «Слуга народа» после всех этих реверансов в сторону КНР стать членом ALDE — это, конечно, вопрос второстепенный. Но вот точно нельзя назвать второстепенным вопрос о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

На данный момент этот статус имеют 17 государств. Первыми его получили в 1987 г., при Рональде Рейгане, Республика Корея, Япония и Австралия. 17-й стала Бразилия в 2019 г., при Дональде Трампе. Конечно, разные президенты руководствовались разными соображениями. Но для нас важно то, что сейчас президент США — Джо Байден, который смотрит на мир с точки зрения сдерживания Китая. Если Украина не получит статус MNNA — это будет означать, что Байден не увидел у Зеленского искреннего желания быть союзником. А увидел всего лишь двойную игру. 

    Реклама на dsnews.ua