• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Клименко разрешил полицейским устраивать облавы с проверками COVID-сертификатов у прохожих на улице

Полицейские могут останавливать граждан на улице для проверки наличия сертификата о вакцинации или других COVID-документов для якобы "профилактики правонарушений"

Реклама на dsnews.ua

Такое заявление в эфире телеканала ICTV сделал глава Нацполиции Игорь Клименко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Полиция может остановить человека на улице (для проверки сертификата о вакцинации)", — заявил Клименко

По его словам, у полиции якобы есть на это законное право, так как согласно Закону "О Национальной полиции", полицейские должны проводить профилактику как уголовных преступлений, так и административных правонарушений.

"Есть постановление Кабинета Министров Украины, которое дает право работникам полиции проверять COVID-сертификаты и соблюдение карантинных режимов. Есть статья 117 Конституции Украины, которая говорит о том, что решения, распоряжения и постановления Кабинета Министров обязательны к исполнению. Так что мы четко выполняем решение Кабинета Министров Украины и разъясняем эти нормы гражданам", — объяснил Клименко.

Он добавил, что полиция проверяет граждан на наличие COVID-документов выборочно.

"Иногда люди начинают агрессировать на законные требования работника полиции. Мы стараемся реагировать толерантно. Мы начали все с профилактики и объяснений, почему проводятся проверки и какие у нас есть полномочия. Впрочем, отдельные граждане хотят высказать собственную точку зрения, которая, как правило, перекрывает общую проблему государства", — отметил Клименко.

По словам главы Нацполиции, цель полиции помочь врачам достичь коллективной безопасности и иммунитета.

В свою очередь министр здравоохранения Виктор Ляшко поддержал руководителя полиции и отметил, что проверки граждан на улице законны, так как каждый из граждан потенциальный носитель вируса и может нарушать режим самоизоляции.

Как сообщала "ДС", в Украине за 8 ноября зафиксировали 833 смерти от COVID-19, что является максимумом за все время пандемии.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua