• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Климкин заявил, что план Кравчука по Донбассу не является планом Украины

Реклама на dsnews.ua

Инициированный главой украинской делегации в ТКГ Леонидом Кравчуком план урегулирования на Донбассе должен представить президент Владимир Зеленский

Об этом экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью Эспрессо, передает «ДС».

Так, журналист высказал предположение что этот "план Кравчука" может быть на самом деле планом Зеленского.

"Я тоже не считаю, что это план Украины, поскольку это должен президент Украины представить его сначала украинскому обществу. Поправьте меня, но я не слышал такой презентации. Как не слышал и соответствующих упоминаний, соответствующих объяснений и всего остального политического контекста, который должен прийти. В данном случае мы видим, что это представляет Кравчук", — заявил Климкин.

Он также напомнил, что Кравчук является представителем президента Украины.

"Я не хочу никого обижать, но есть старая шутка о собаке и хвосте. И здесь у нас хвост, не знаю уже другая часть тела, предлагает какой-то план. Причем план с выдернутыми отдельными положениями", — отметил Климкин.

Он добавил, что эти положения "отдельно важны, но они никак не складываются в какую-то последовательную аргументированную и не противоречивую дорожную карту".

"Совершенно непонятно какие гарантии выполнения этих пунктов плана. То есть, в этом смысле я не считаю, что это план. Это, если хотите, определенная проверка задач, общественного мнения, определенная имитация процесса на минской площадке. Но это ни в коем случае не план", — сказал дипломат.

Также журналист напомнил, что представитель Украины в ТКГ Сергей Гармаш опровергает взятие"плана Кравчука" за основу в мирном урегулировании на Донбассе.

"И у меня тоже, как мы цитировали Гармаша, есть информация, что на самом деле никто этот план там за основу не брал, он был представлен, но не больше", — сказал Климкин.

По его словам, президент России Владимир Путин "готовится торговаться" с новоизбранным коллегой из США Джозефом Байденом.

"Ну конечно Путин готовится торговаться с будущей американской администрацией. Сейчас то, что происходит на минской площадке, это, конечно, имитация. Я не хочу бросить камень в чей-то огород, но в этом случае сначала американская администрация должна понять, какие есть стратегические и тактические перспективы. Она должна провести консультации с ключевыми союзниками, в первую очередь с Евросоюзом", — отметим экс-министр.

Он также назвал Берлин и Париж "ключевыми элементами" "Нормандского формата".

"И поскольку Германия и Франция — это ключевые элементы Нормандского формата, то и в нормандском формате ожидать каких-то продвижений в ближайшие недели абсолютно не стоит. Но в контексте имитации — может и окей. И опять-таки, я никоим образом не считаю это украинским планом. Вы абсолютно верно это подметили", — подытожил Климкин.

Напомним, ранее Леонид Кравчук сказал, что несмотря на гибель военных ВСУ на Донбассе, у него нет претензий ни к России, ни к ОРДЛО.

    Реклама на dsnews.ua