• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Клирику УПЦ МП, организовывавшему провокации в Киево-Печерской лавре, сообщили о подозрении

Клирик УПЦ МП, один из ближайших соратников митрополита Павла (Лебедя), сообщили о подозрении за организацию провокаций в Киево-Печерской лавре весной 2023 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Правоохранители утверждают, что мужчина клирик надеялся расшатать общественно-политическую обстановку в Киеве под предлогом акций протеста

"Для этого он дистанционно координировал свои действия с прокремлевским блогером Шарием, подозреваемым в государственной измене. В частности, как выяснило расследование, вражеский пропагандист "инструктировал" иеродиакона по записи и распространению провокационных видео искусственных беспорядков возле Лавры", — пишут в СБУ.

По данным спецслужбы, в переписке с верующими клирик оправдывал вооруженную агрессию РФ против Украины и восхвалял военно-политическое руководство страны-агрессора. При этом фигурант регулярно пытался дискредитировать Силы обороны, в частности защитников Мариуполя.

Инициированная СБУ судебная экспертиза подтвердила факты его подрывной деятельности.

Во время обысков по месту нахождения клирика было обнаружено компьютерную технику, более десяти мобильных телефонов и почти 300 сим-карт с доказательствами преступных действий.

Фигуранту сообщили о подозрении по статье об оправдании, признании правомерной, отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников (ч.1 ст.436-2 УК Украины).

Как писала "ДС", в Киево-Печерской лавре до сих пор остаются заблокированными три объекта, которые забаррикадировали неизвестные.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua