• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Игра в коалицию. Кто с кем против кого будет дружить в Одессе, Харькове и Днепре после выборов

На днях теризбиркомы подвели итоги выборов в Одессе, Харькове и Днепре. В каждом из городов победу праздновала местная политсила, но ни одна из них не сможет сформировать монобольшинство, поэтому сейчас идут активные переговоры о коалициях

Территориальные избиркомы подвели итоги выборов в Одессе, Харькове и Днепре
Территориальные избиркомы подвели итоги выборов в Одессе, Харькове и Днепре / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Одесса

В среду, 4 ноября, городская избирательная комиссия после более чем недельного подсчета утвердила протоколы районных избирательных комиссий по выборам в Одесский горсовет. Всего пять партий набрали более 5% голосов избирателей и попали в горсовет.

Расклад получился такой: 26,19% получила партия "Доверяй делам" мэра Одессы Геннадия Труханова. Она имеет 20 депутатов. Второе место с 23,66% получила ОПЗЖ, которую в Одессе возглавляет конкурент Труханова в будущем втором туре выборов мэра Николай Скорик. Он ведет в горсовет 18 депутатов. Третье место (12,46%) получила "Слуга народа" с 10 мандатами. Также 10 мест имеет "Европейская солидарность" (11,87%). Последней в горсовет с шестью депутатами (6,82%) заходит "Партия Шария". Всего — 64 мандата, минимальное большинство — 33 депутата.

В целом, ни одна партия не имеет решающего преимущества. А одной из двух крупнейших будущих фракций — "Доверяй делам" или ОПЗЖ надо будет с кем-то строить коалицию. И вот тут открывается самый широкий простор для будущих постоянных или временных альянсов. И сейчас, в буквальном смысле слова, все ведут переговоры со всеми.

Для наблюдателей за одесской политикой очевидно, что давно "побившие горшки" между собой "Доверяй делам" и ОПЗЖ блокироваться между собой вряд ли будут. Вместо этого возможен вариант, при котором "Доверяй делам" переманивает на свою сторону некоторые количество депутатов от ОПЗЖ или наоборот. Нужно учитывать зависимость почти всех "шариевцев" от влиятельного представителя ОПЗЖ Виктора Баранского (стал депутатом горсовета), то есть в Одесса эта маргинальная политическая сила фактически становится филиалом ОПЗЖ. Итак, ОПЗЖ вместе с депутатами Шария вместе имеют 24 мандата. 

Самое важное в таком случае − к кому примкнут "слуги" и "ЕС". "Доверяй делам" победит альянс ОПЗЖ и "шарийцев" только с помощью СН или "ЕС" в полном составе — имея, таким образом, 40 депутатов в коалиции против 24. Этот вариант выглядит довольно вероятным, так как все три партии в той или иной мере нацелены не допустить "ватного" реванша в Одессе. Впрочем, если ОПЗЖ вместе с "шариками" договорится со "слугами" − на троих они будут иметь 34 мандата, то есть минимальное большинство.

Также возможен вариант индивидуального неформального членства в коалиции (которые, в отличие от Верховной Рады, никто и не обязан формализовывать), когда, скажем, "Доверяй делам" и "слуги", имея на двоих 30 голосов, будут привлекать по нескольку человек от других фракций для результативных голосований. С другой стороны, в Избирательный кодекс введено понятие императивного мандата, и теоретически такие индивидуалы могут быть наказаны своими партиями вплоть до отбирания мандата депутата. Но как на практике заработает эта норма, и будет ли она дисциплинировать депутатов, на сегодня спрогнозировать нельзя.

Реклама на dsnews.ua

Харьков

Также 4 ноября Харьковская городская избирательная комиссия официально объявила результаты местных выборов. На них Геннадий Кернес, который уже более двух месяцев не появлялся в городе из-за болезни, набрал 60,34%, что позволило ему победить уже в первом туре. А вот результат партии Кернеса "Успешный Харьков" оказался не столь блестящим — она взяла 37,95%, это 34 места из 84 в горсовете, то есть большинство (нужно 43 депутата) она самостоятельно сформировать не сможет. 

У конкурентов результаты таковы: в новом горсовете ОПЗЖ получит 19 мест (20,96%), "ЕС" (8,99%) и СН (8,76%) — по девять депутатов, "Партия Шария" располагает семью "штыками" с результатом 6,55%, а "Блок Светличной "Вместе" — шестью (6,14%).

Относительно устойчивое большинство может дать коалиция "Блока Кернеса" и ОПЗЖ, если не брать во внимание сотрудничество ОПЗЖ с депутатом Александром Фельдманом, "заклятым другом" Геннадия Кернеса. Впрочем, две партии достаточно близки идеологически, а политических компромиссов никто не отменял. Помешать может разве что дорога, которую власти строят через рынок Фельдмана "Барабашово". Впрочем, сами работы еще впереди – как и возможный компромисс.

Чтобы создать большинство без ОПЗЖ, Кернесу придется объединяться с двумя из трех политсил: "ЕС", СН и "Блок Светличной "Вместе". Партия Петра Порошенко вряд ли формализует союзнические отношения с фракцией Кернеса, но, как и в случае со "слугами", ситуативные совместные голосования "во благо всех харьковчан" довольно вероятны.

Коалиция против "Блока Кернеса" — наименее вероятный из возможных вариантов альянсов, так как для получения такого формата большинства придется объединиться всем остальным фракциям без исключения.

Днепр

5 ноября Днепровская городская избирательная комиссия официально объявила результаты местных выборов.В городском совете оказалось шесть политических сил. Это "Пропозиция" нынешнего мэра Бориса Филатова (29,06% и 22 депутата), ОПЗЖ (17,29% и 13 депутатов), СН (11,84% и 9 депутатов), "Громадська сила" местного политика Загида Краснова (9,77% и 8 депутатов), "ЕС" (8,01% и 7 депутатов) и "Блок Вилкула – Украинская перспектива" (6,2% и 5 депутатов). Всего — 64 мандата, минимальное большинство — 33 депутата.

На выборах мэра Борис Филатов набрал 45,5% голосов, а "серебро" досталось Загиду Краснову — 13,6%. То есть второй тур обеспечен, но шансов выиграть у достаточно популярного градоначальника оппозиционер Краснов имеет не так уж и много. В случае вероятной победы представителя "Пропозиции" Краснов со своей партией, скорее всего, в горсовете пойдут в оппозицию.

А общий язык, скорее всего, найдут представители "Пропозиции", ОПЗЖ и "ЕС". На такой вывод наталкивает большое количество совместных голосований представителей этих партий в горсовете предыдущего созыва. Вместе у них 42 мандата — хороший запас. Однако возможен и неустойчивый альянс "Пропозиции" с ОПЗЖ — 35 мандатов при необходимых 33-х.

Если из альянса выпадает ОПЗЖ, то помимо "ЕС" филатовской "Пропозиции" нужен третий член коалиции. Это точно не будет "Блок Вилкула" ("ЕС" не согласится), и не партия Краснова — не согласится сам Филатов. То есть любые иные конфигурации большинства представляются нежизнеспособными, в том числе и объединение всех остальных против, скажем, "Пропозиции" и "ЕС". Все-таки на местном уровне партии в горсоветах стремятся к конструктивной работе с мэрией, понимая, что без мэра не будет эффективного доступа к городским бюджетным программам. К слову, первыми тяжелыми испытаниями для новых советов станут голосования за секретаря совета и городской бюджет на 2021 год.

    Реклама на dsnews.ua