• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Коболев озвучил претензии аудиторов к "Нафтогазу"

Реклама на dsnews.ua

У Государственной службы аудита по итогам проверки деятельности НАК "Нафтогаз Украины" появилось три претензии к компании

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Есть проект отчета, который я вижу, в нем три основных претензии. Основная и главная – что "Нафтогаз" начисляет резерв сомнительной задолженности, то есть с нами не рассчитались, мы на эту сумму уменьшили сумму нашей чистой прибыли. Это требование украинского закона. Есть небольшое замечание, что мы дивиденды выплатили позднее, чем должны были. И есть замечание, что мы должны отдавать газ в большем объеме другим компаниям, чем "Нафтогаз", — сказал он.

В то же время, по словам главы НАК, эти замечания являются "лирикой", а есть две настоящие причины претензий аудиторов.

"Первая причина – это долги. Мы подошли вплотную к выяснению фактов, почему эти долги возникли, почему нас обязали продавать этот газ, кто в этом виноват и что с этим делать. Второй фактор еще более примитивный. Почему, когда бумаги еще не оформлены официально и не попали в официальные источники – они были срочно вброшены в прессу? Потому, что происходит визит президента в Лондон, там наши руководители говорят о привлечении инвестиций. На этом фоне создать негативный фон", — сказал он.

Коболев считает, что на компанию началась информационная атака.

"Повторюсь: формально мы действовали в рамках закона. Споры по поводу того, имеем ли мы право начислять резерв, идут уже лет 5 как минимум. Соответственно, этот вброс – это информационная атака, но мы частично и рады тому факту, что наконец вопрос долгов попал в медийную площадь и будет анализироваться", — сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее Андрей Коболев заявил, что начаты три уголовных производства по фактам деятельности руководства НАК "Нафтогаз".

    Реклама на dsnews.ua