• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кокс и Квасневский призвали Киев остановить репрессии против Порошенко

Реклама на dsnews.ua
Бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс предостерегают украинское руководство от политически мотивированных уголовных преследованиях оппонентов

Об этом говорится в совместном заявлении политиков, передает "ДС" со ссылкой "Европейскую правду".

Квасьневский и Кокс напоминают, что в 2012-2014 годах они были членами мониторинговой миссии Европарламента по неоднозначным уголовным делам тогдашней власти против политических оппонентов и были свидетелями выборочной работы судебной системы.

Они отмечают, что сейчас в общественном сознании сформировалось ожидание "посадок" топ-чиновников, которые якобы совершили преступления, но такие ожидания не должны заменять собой верховенство права.

"Информация, которой мы владеем, свидетельствует о том, что начинается тревожное сползание стандартов, шаг назад, что может перерасти в пересмотр достижений Майдана. Политическая борьба должна происходить, но на выборах, а в парламенте - путем дебатов. Политические оппоненты должны сходиться в борьбе на этих аренах, а не в суде. Приближение выборов усиливает нашу обеспокоенность, поскольку мы видим, что с политическими оппонентами борются через судебную систему, а не в избирательных бюллетенях", - отмечают Квасьневский и Кокс.

Если такое развитие событий продолжится, добавляют они, первыми его жертвами станут украинская демократия и верховенство права - ключевые элементы в ценностях, которые подкрепляют европейские и евроатлантические стремления Украины.

Квасьневский и Кокс отмечают, что Украине нужно усиливать, а не подрывать свои антикоррупционные органы, судебная и правоохранительная система должны оставаться независимыми, а выборочное, политически мотивированное правосудие "должно остаться явлением из прошлого, а не инструментом для будущего".

"Мы выражаем свое мнение из чувства дружбы, обеспокоенности и уважения. Молчание в таких обстоятельствах может восприниматься как согласие, и мы не можем молчать", - заключают они.

Как сообщала "ДС", три уголовных производства, фигурантом которых был пятый президент Петр Порошенко, были закрыты за отсутствием состава преступления. По словам генерального прокурора Ирины Венедиктовой, в отношении Порошенко расследуется около 20 уголовных производств.

Премьер-министр Денис Шмыгаль признал, что расследование уголовных дел относительно пятого президента Петра Порошенко портит имидж украинского государства.

    Реклама на dsnews.ua