• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Optimus­agro Holding объединяет под своей торговой маркой сеть элеваторов

С целью повышения контроля качества масличного сырья "Optimus­agro Holding" объединяет под своей торговой маркой элеваторы, расположенные в Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Черкасской областях Украины

Реклама на dsnews.ua

В мае кипрская компания Optimus­agro Holding, созданная в конце минувшего года, стала владелицей ряда предприятий - "Оптимус Плюс" (Днепро­пет­ровск), "Нико­польская зерновая ком­пания" (Никополь, Днепропет­ровская обл.), "Розовский элеватор" (Дне­­п­ро­петровск), "Берез­неговатский элеватор" (Нико­лаевская обл.), "Ореховский комбинат хлебопродуктов", "Яки­мовский элеватор", "Приморское хлебоприемное предприятие", "Трояновский элеватор" и "Верхнетокмакское хлебоприемное предприятие" (все - Запо­рожская обл.). Ранее эту реструктуризацию одобрил Антимоно­поль­ный комитет. Все перечисленные компании образуют подразделение хранения зерновых.

До этого элеваторы были разбросаны между разными юридическими лицами. Месяц назад Анти­моно­поль­ный комитет разрешил и Schedro Group объединить под своими знаменами Львовский жиркомбинат, Запорожский масложировой комбинат и ряд торговых компаний. До этого они так же, как и элеваторы, не имели официального мажоритарного акционера, а их акции были разделены между формально не связанными между собой компаниями из Белиза, Кипра и Британских Виргинских островов.

Теперь масличный холдинг, имевший такую же разрозненную структуру собственности, наконец будет оформлен по стандартам публичных агрохолдингов. "Не думаю, что данная централизация проводится с целью продажи бизнеса, поскольку для этого не самый удачный момент и острой нехватки средств собственник не испытывает. Возможно, имеет место стремление привлечь западные средства для дальнейшего развития бизнеса, а также с целью выхода продукции на западные рынки", - считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Так, по подсчетам г-жи Колесник, в случае с масличным холдингом "Щедро" речь может идти о доле национального рынка в пределах 40% - это первое место по стране. С элеваторами позиции не столь сильны, но проектные мощности на уровне 1,1 млн тонн позволяют компании входить в топ-10 крупнейших участников рынка хранения зерновых.

    Реклама на dsnews.ua