• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Коломойский и Ко не смогли взыскать с Украины $6 млрд в суде Стокгольма, — Малюська

Реклама на dsnews.ua

Олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов проиграли иск к Украине в Стокгольмском арбитраже на сумму $6 млрд

Об этом сообщил в своем Facebook министр юстиции Денис Малюська, передает "ДС".

"Господа Коломойский и Боголюбов хотели взыскать с Украины более 6 миллиардов долларов США и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал. Отказал полностью", — написал он.

По словам министра, еще в 2015 году три кипрских оффшорных компании ("Littop Enterprises Limited", "Bridgemont Ventures Limited" и "Bordo Management Limited") обратились в Стокгольмский арбитражный трибунал с иском к государству Украина. Эти компании, конечными бенефициарами которых являются Коломойский и Боголюбов, владеют 40,1009% акций ОАО "Укранфта".

Истцы требовали взыскать с Украины $6 млрд и проценты, начисленные на эту сумму.

"Оффшорные компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий", — написал Малюська.

Основаниями своих требований истцы указывали:

• неоднократный отбор из газохранилищ НАК "Нафтогаз" газа, принадлежавшего "Укрнафте", для нужд населения по заниженной цене (в т.ч. вследствие решений НКРЭ/ НКРЭКУ) или безвозмездно вообще;

• невыполнение "Укртрансгазом" и "Нафтогазом" решений украинских судов, вступившие в силу, о возвращении части отобранного газа ОАО "Укрнафта";

• резкое повышение ставки платы за пользование недрами для добычи газа;

• принятие Верховной Радой изменений в закон "Об акционерных обществах" (относительно снижения кворума для проведения общего собрания в акционерных обществах).

Глава Минюста отметил, что решение Стокгольмского арбитража несколько раз откладывалось, поскольку истцы затягивали процесс.

Отметим, что первоначально Малюська заявлял, что вместе с Коломойским и Боголюбовым иск подавал народный депутат ("За майбутне") Игорь Палица, однако впоследствии исправил свой пост.

"В оригинале поста указал Палицу, как одного из бенефициаров оффшорок. На самом деле нет, бенефициаром он не был. Информацию исправил, оставив двух других", — написал Малюська.

Как сообщала "ДС", в декабре 2020 года Окружной суд Тель-Авива (Израиль) решил, что иск государственного "ПриватБанка" против его бывших собственников и других ответчиков на $600 млн будет рассмотрен в полном объеме.

    Реклама на dsnews.ua