• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Комитет Рады хочет уголовно наказывать за ложь в декларации

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой деятельности поддержал принятие законопроекта президента о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно уголовного наказания за внесение недостоверных сведений в декларацию

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение было принято на заседании Комитета сегодня, 3 марта, передает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо".

Такое решение поддержали 15 нардепов, 2 — воздержались.

Зеленский предлагает изменить статью 366-2 УК (декларирования недостоверной информации).

Предлагается увеличить штрафы для тех, кто не подал декларацию, или солгал в ней. Кроме того, президент предлагает наказывать лишением свободы и тех, кто забыл подать декларацию. Сейчас за непредставление декларации наказывают штрафом или общественными работами.

В частности, одним из наказаний за умышленное внесение недостоверных сведений в декларации может стать "ограничение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — на срок до 3 лет" или штраф.

За умышленное непредставление декларации также предлагают наказывать штрафом или "лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет".

Напомним, 27 октября 2020 г. КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал Назка открыть доступ к декларациям.

Впоследствии был принят новый закон о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Более 10 000 должностных лиц, которые умышленно не подали декларации, избежали уголовной ответственности.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua