• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Комитет ВР предложил частично деукраинизировать вузы

Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций рекомендует парламенту принять законопроект, которым предлагается разрешить обучение иностранцев в вузах на русском языке

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Такое решение было принято сегодня на заседании комитета, передает «ДС».

Так, комитет поддержал законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О высшем образовании" относительно урегулирования образовательной деятельности в сфере высшего образования для иностранных граждан и лиц без гражданства" (№3717).

Документом предусмотрено снять ограничения на обучение, в том числе на русском языке в вузах для иностранцев.

Депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович оценил это решение как очередную попытку наступления на украинский язык.

«Парламентский комитет по вопросам образования поддержал русификаторский проект 3717. Много говорилось об экономике, инвестициях. Но проект не об этом, и даже не об образовании. Он о языке. Это очередная попытка изменить функционирование украинского как государственного. Теперь не через соответствующий закон, а через закон о высшем образовании», — написал он в Facebook.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь также выступил категорически против такой законодательной инициативы.

Напомним, в сентябре 2020 года Верховная Рада Украины отказалась разрешить обучение на иностранном языке, в том числе на русском, в вузах Украины, отправив на доработку соответствующий законопроект №3717.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua