• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Комитет по этике НАЗЯВО подтвердил плагиат в работах Шкарлета

Реклама на dsnews.ua

Этический комитет Нацагентства по вопросам обеспечения качества образования в ответ на многочисленные жалобы подтвердил, что в трех работах и.о. министра образования Сергея Шкарлета имеются факты плагиата

Соответствующее решение было принято на заседании 11 сентября, передает «ДС» со ссылкой на Liga.net.

Обращения о плагиате поступили от народного депутата Инны Совсун, ОО "Трон" в лице Светланы Волк (сообщество "Дисергейт"), Фонда региональных инициатив, и также пришло письмо от Секретариата Правительства с просьбой проверить факты.

"Вынуждены констатировать плагиат в трех работах. Представим это в нашем заключении. И есть соответствующая таблица, указывающая на некорректные ссылки с признаками академического плагиата", — сказал председатель комитета по этике и руководитель названиями Сергей Квит.

Отрывки научных работ НАЗЯВО также направляло на проверку трем международным экспертам: Кристине Мориарти, профессору этики и права, лицензированному адвокату в США, который работает в международной организации по академической добродетели, международном чешскому эксперту Томашу Фольтинеку и польскому эксперту Кшиштофу Гутовському, эксперту по вопросам пиратства и плагиата, включенному в список Окружного суда в Варшаве. Отрывки перевели для них на английский.

Все трое иностранных экспертов признали, что в работах Сергея Шкарлета есть плагиат. Все документы со сравнительными таблицами обещают вскоре опубликовать на официальном сайте агентства.

На заседание также пришел адвокат Сергея Шкарлета Александр Радченко. Он постоянно перебивал главу Сергея Квита, заявлял ему отвод: "У него — конфликт интересов, так как у вас личные неприязненные отношения со Шкарлетом, потому что на встрече с ректорами в публичном пространстве заявили, что Шкарлет говорит неправду и искажает факты".

Однако юридически он не имел таких полномочий, поэтому члены комитета решили не рассматривать запрос адвоката и продолжили заседание, когда он ушел.

Решение комитета имеют рекомендательную силу. Комитет предлагает НАЗЯВО установить плагиат в статьях.

Как сообщалось, несмотря на массовые протесты и позицию профильного комитета ВР, Кабмин 25 июня назначил Шкарлета заместителем министра — и.о. министра образования и науки. Противники назначения Шкарлета утверждают, что он соратник одиозного экс-министра Дмитрия Табачника, а также обвиняют его в научном плагиате.

Сам Шкарлет отрицает ание чужих работ в своей диссертации.

    Реклама на dsnews.ua