• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Коммунизм не привнесли в Украину искуственно. Он "спал" в обществе, - историк

Реклама на dsnews.ua
Историк Александр Гогун считает, что коммунистическая идеология не была привнесена в Украину из вне

Об этом он заявил в интервью "ДС".
"Коммунизм - это явление, которое не было привнесено в Восточную Европу, Украину искусственно, хотя бы отчасти оно присуще украинской истории", - отметил историк.

По его словам, это явление "спало" десятилетия в конце ХІХ - начале ХХ века внутри общества. "Сон разума рождает чудовищ", - сказал Гогун.

По его словам, популярность левоэкстремистских идей стала реакцией крепостническо-феодальных структур, которые на территории восточнославянских народов были сильнее и в жестче, чем в Центральной, Западной Европе и даже на юге - в Османской империи. "Когда рыночные отношения стали развиваться и пошел процесс освобождение населения, экономики, то движение к свободе разбудило огромные силы реакции", - подчеркнул он.

По его словам, свобода - ярмо ответственности, многим она видится как источник хаоса. Он отметил, что в кризисные периоды, как Первая мировая война, которая стала страшным кризисом для обществ, люди потянулись, часто неосознанно, к привычным и устоявшимся механизмам действий, к барской плетке в новой обертке.  "Произошла большевистская революция. Конечно, ее средоточием и горнилом являлась Центральная Россия. Но и на других землях коммунизм был силен изнутри", - сказал он.

    Реклама на dsnews.ua