• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Компания "Автоспецпром" братьев Фисталей заработала на поставках "скорых" 3,4 млрд гривен, - эксперт

Компания "Автоспецпром", принадлежащая братьям Фисталям за последние годы выиграла 202 тендера на поставку машин скорой помощи на центральном и региональном уровне на общую сумму 3,4 млрд гривен

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет политический эксперт Виктор Таран в своем блоге на сайте Цензор.net.

Он напоминает, что братья Герман и Владимир Фистали, сыновья известного донецкого ожогового хирурга Эмиля Фисталя, начали активно работать в сфере госзакупок после того, президентом стал Виктор Янукович и удивительным образом стали систематически получать госзаказы на поставку медицинского оборудования.

"Их "успехи" были обусловлены давними семейными связями с Татьяной Бахтеевой, которая долгое время возглавляла комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения и считалась одной из основных людей, которые определяли "распределение потоков" в медицинской сфере во времена Януковича", — отмечает эксперт.

По словам Виктора Тарана, после бегства Януковича из Украины, Эмиль Фисталь решил остаться в так называемой "ДНР" и стал поддерживать сепаратистов, а его сыновья на какое-то время исчезли из публичного пространства.

Однако с 2017 года их компании вновь начали фигурировать в скандалах с закупками. Например, компания Фисталей "Автоспецпром" и не связанная с ними компания "Види Юникомерс" за первые четыре года с момента запуска площадки Prozorro заработали на продаже государству "скорых" более 1,5 миллиарда гривен, или 98% всех денег, выделенных из госбюджета на эти цели.

"Прямых связей между "Автоспецпромом" и "Види Юникомерс" нет. Однако порой между ними возникала весьма специфическая "конкуренция": они могли участвовать в одном тендере, и в случае победы "Види Юникомерс" покупал медицинское оборудование у "Автоспецпрома", — отмечает эксперт.

Однако, наиболее ярко компания Фисталей проявила себя в 2020 году, когда для борьбы с коронавирусом госзаказчикам разрешили покупать товары и услуги без аукционов. Только 30 декабря 2020 года ГП "Медицинские закупки Украины" без тендеров заключило с "Автоспецпромом" два договора на закупку "скорых": 104 автомобиля купили за 202,8 млн грн., еще 142 автомобиля купили за 225,7 млн грн.

Также успешно компания работала и на региональном уровне, выигрывая практически все тендеры на поставки скорых В Днепропетровской области "Автоспецпром" выиграл тендеры на 292 млн грн, в Винницкой – на 232 млн, в Полтавской – 214 млн, в Запорожской – 186 млн.

"В целом же из 243 тендеров "Автоспецпром" выиграл в 202-х на сумму почти 3,4 млрд грн!!!" — подчеркивает Виктор Таран.

Он считает, что подобные успехи невозможны без содействия чиновников Министерства здравоохранения, руководства ГП "Медицинские закупки Украины" и облздравов.

В этой связи эксперт призывает нового главу Минздрава Виктора Ляшко обратить пристальное внимание на монополизацию "Автоспецпромом" рынка "скорых". Он считает, что на ситуацию должны обратить внимание правоохранительные органы, Офис Президента, Кабинет Министров и депутаты Верховной Рады.

Напомним, в ближайшее время ГП "Медицинские закупки Украины" планирует приобрести ещё одну партию автомобилей скорой помощи в размере 750-800 единиц на сумму около 1,5 млрд гривен. Результат этих торгов будет показателен в контексте того, сохранится ли монополия одной компании в сфере поставок "скорых".

В ГП "Медицинские закупки Украины" прокомментировали блог Виктора Тарана, заявив, что он содержит недостоверную и сомнительного качества информацию о деятельности ГП и его сотрудников и в ГП воспринимают его как попытку давления на деятельность предприятия в контексте закупки скорых в 2021 году.

"Материал содержит неаргументированные упреки в адрес ГП "Медицинские закупки Украины"и его сотрудников. ГП "Медицинские закупки Украины" будет привлечено к централизованной закупке АСМП за средства 2021 года. Поэтому мы воспринимаем такие непрофессиональные и сомнительные материалы как попытку давления на деятельность предприятия и будем публично реагировать на такие случаи", — говорится в заявлении ГП.

В ГП отметили, что в 2020 году ГП "Медицинские закупки Украины" закупило 416 АСМП различных типов и приводов на базе машин Citroen, Volkswagen и Renault. Были законтрактованы такие поставщики как ООО "Автоспецпром" (246 АСМП), ООО "Спец-Ком-Сервис" (114 АСМП), ООО "Адамант Моторс Запорожье" (56 АСМП). Предложения от части поставщиков по разным объявлениям были отклонены ввиду несоответствия представленных документов техническим требованиям к предмету закупки. Медико-технические требования к оборудованию были сформированы МОЗ Украины и учтены ГП при формировании технического задания.

"Сбор коммерческих предложений от поставщиков происходил публично, через электронную систему Prozorro. В рамках антикоррупционных мероприятий была проведена проверка потенциальных контрагентов на соответствие критериям добропорядочности. Данная закупка расширила круг поставщиков скорых для публичных заказчиков. При этом благодаря агрегации, расширению конкуренции и выбранной закупочной стратегии цены были существенно снижены. Экономия средств налогоплательщиков составила 148,7 лн грн от ожидаемой суммы закупки в 876,7 млн. Общая сумма заключенных контрактов составляет 728 млн грн", — говорится в комментарии ДП.

Сейчас все машины проверены на соответствие техническим требованиям с привлечением внешних независимых экспертов и приняты ГП "Медицинские закупки Украины".

"Сами поставщики, организации и журналисты, которые профессионально занимаются анализом закупок, отметили конкурентность этих процедур и экономию, которой удалось достичь. Проведенные нами процедуры закупки АСМП служат сейчас примером для других заказчиков. Для нас в ГП "Медицинские закупки Украины" соблюдение антикоррупционных стандартов — это системная деятельность. Ведь мы оперируем деньгами налогоплательщиков и собственной репутацией. Подобным распространением недостоверной информации эксперты сознательно или бессознательно дискредитируют в первую очередь себя, а в дальнейшем бросают тень на издания, которые их печатают и распространяют. Мы всегда открыты к профессиональной и аргументированной дискуссии, а также к предоставлению дополнительных разъяснений или комментариев", — прокомментировали в ГП блог Тарана.

В ООО "Автоспецпром" также подвергли критике публикацию Тарана, обвинив его в "заказушности". В ООО заявили, что его предположения о том, что компании удалось достичь успеха якобы благодаря неким "связям", абсолютно не соответствуют действительности.

"ООО "Автоспецпром" уже неоднократно делало официальные публичные заявления о том, что ни хирург Эмиль Фисталь, ни Татьяна Бахтеева не имеют никакого отношения к работе Общества и не влияют на его операционную деятельность. Влияние на работу компании могут осуществлять исключительно его бенефициарные владельцы и непосредственные руководители, имена которых указаны в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и на официальном сайте компании. Эмиля Яковлевича Фисталя и Татьяны Дмитриевны Бахтеевой в перечне этих лиц нет. ООО стало лидером по производству "скорых" благодаря настойчивой кропотливой работе и постоянному совершенствованию производственного процесса", — отметили в компании.

Также в компании подчеркнули, что заявление Тарана о "специфической" конкуренции "между "Автоспецпром" и "ВиДи Юникомерc "является абсолютной выдумкой, хотя подается автором как доказанный факт.

"Все тендеры проходили на портале публичных закупок Prozorro, которое следует принципы открытой конкуренции. К тому же, компания «ВиДи Юникомерc" является прямым конкурентом ООО "Автоспецпром", поэтому ни о каких договоренностях не может идти речь", — заявили в "Автоспецпроме".

Компания также заявила, что Таран использует откровенные фейки с целью дискредитации ООО, в частности в его заявлении о ситуации в 2020 году, когда для борьбы с коронавирусом госзаказчикам разрешили покупать товары и услуги без аукционов.

"Именно в этой цитате ли не ярче всего видно, что публикация была выполнена на чей-то заказ. В другом случае автор не мог пропустить общеизвестный факт, что 30 декабря 2020 заказ от ГП "Медицинские закупки Украины" в рамках того же проекта кроме ООО "Автоспецпром" также получили ООО "Спец-Ком-Сервис" (114 автомобилей) и ООО " Адамант Моторс Запорожье "(56 автомобилей)", — подчеркнули в "Автоспецпроме".

Фейком назвали и утверждение Тарана о "монополизации" рынка "скорых" "Автоспецпром".

"Простой поиск в системе Prozorro или в Google позволяет легко узнать, что в течение 2020 года, кроме ООО "Автоспецпром", автомобили скорой помощи государственным и коммунальным заведениям Украины поставляли: ООО "Усенко Авто Продакшн", ООО "Спец-Ком-Сервис", ООО "Адамант Моторс", ООО "Бриорсон Моторс", ООО "ПП "АВТОСНАБ", ООО "ВиДи Юникомерс" и еще ряд компаний. Сейчас в Украине свободно работают не менее десяти производителей медицинского спецтранспорта, полностью опровергает тезис о "монополизации", — говорится в заявлении.

Еще одним подтверждением своего тезиса о "заказушности" блога Тарана в "Автоспецпроме" назвали его слова о планах ГП "Медицинские закупки Украины" приобрести еще одну партию автомобилей скорой помощи в размере 750-800 единиц и "монополии компании".

"Этим заявлением автор публикации еще раз подтвердил, что она выполнена по заказу конкурентов, которые накануне заключения новых договоров на поставку автомобилей скорой медицинской помощи решили дискредитировать конкурента и принизить его деловую репутацию", — подчеркнули в компании. 

    Реклама на dsnews.ua