• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Конфискация "Укрнафты" и "Укртатнафты". Началась ли война между Зеленским и Коломойским

В любом случае группа "Приват" сейчас в стратегически плохой позиции, чтобы начинать какую-то кампанию против власти

Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Когда речь идет об отношениях между Владимиром Зеленским и Игорем Коломойским, поспешные выводы особенно неуместны. Этих двух людей связывает слишком многое, поэтому трудно поверить в то, что их отношения могут моментально испортиться.

Неудивительно, что новость о конфискации государством двух главных активов, контролируемых Коломойским и его партнерами по группе "Приват", поначалу была встречена скептически. Да и официальная информация была слишком куцей и оставляла простор для фантазий.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила, что во исполнение решения заседания Ставки верховного главнокомандующего ВСУ в связи с военной необходимостью 6 ноября состоялось принудительное отчуждение в собственность государства акций пяти стратегически важных предприятий, в т.ч. ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укртатнафта". "Изъятые акции получили статус военного имущества, их управление передано Министерству обороны Украины. По завершении военного положения, согласно требованиям закона, указанные акции будут либо возвращены владельцам, либо возмещена их стоимость", — вот и все, что сочла нужным пояснить НКЦБФР.

Договорняк?

Комментаторы в соцсетях соревновались в гипотезах. Высказывалось и такое мнение, что конфискация "Укрнафты" и "Укртатнафты" может быть дважды выгодна Коломойскому. Во-первых, он может получить возмещение стоимости акций по завышенной цене, без необходимости вкладываться в восстановление Кременчугского НПЗ, разрушенного российскими ракетными обстрелами. Во-вторых, еще одним утешением для него может быть то, что его не включат в реестр олигархов. Один из критериев для статуса олигарха — быть конечным бенефициарным собственником субъекта хозяйствования, который является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке, то есть имеет долю на рынке более 35%. Доля "Укрнафты" в общей добыче нефти и газового конденсата в Украине по результатам 2021 г. составила 62,7%. А Кременчугский НПЗ "Укртатнафты" в 2021 г. довел свою долю на украинском рынке бензинов до 40%.

Обсуждался и другой вариант — что по окончании войны обе компании будут возвращены Коломойскому вместе с теми инвестициями, которые вложит в них государство. То есть что это такой хитрый способ финансирования нефтебизнеса группы "Приват" из госбюджета.

Тем не менее, развитие событий показало, что никакими тайными договоренностями тут и не пахнет. 10 ноября "Укрнафта" обратилась к Зеленскому с просьбой "вмешаться в ситуацию, прекратить беззаконие, совершаемое в тылу во время войны". Она сообщила, что ее деятельность уже третьи сутки заблокирована работниками БЭБ и СБУ без предъявления решения суда, а в ее административном офисе проводится обыск.

Реклама на dsnews.ua

"Третьи сутки вооруженные лица находятся в офисе ПАО "Укрнафта", не допускают к рабочим местам работников, блокируют всю оперативную деятельность общества, препятствуют выполнению обычных операционных процессов по добыче и переработке. Третьи сутки заблокированы все банковские счета ПАО "Укрнафта", деятельность общества фактически остановлена", — пожаловалась компания.

Если бы это был договорняк, то передача управления компанией новому главе правления ПАО "Укрнафта" Сергею Корецкому, назначенному 10 ноября, произошла бы тихо и мирно. Вместо этого офис компании был заблокирован СБУ. Сама СБУ сообщила, что ее сотрудники "осуществляют превентивные меры, чтобы не допустить дестабилизации работы одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины и обеспечить его передачу в государственную собственность в рабочем состоянии".

Еще более серьезным обстоятельством является то, что против руководства компании возбуждено уголовное дело. Это точно не вписывается ни в какие договорняки. СБУ объявила, что готовится сообщение о подозрении менеджменту компании по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей). По сообщению Бюро экономической безопасности Украины, досудебное расследование по этому уголовному производству осуществляется детективами БЭБ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора и в сотрудничестве с СБУ.

"Сотрудники БЭБ и СБУ проверяют информацию об уклонении от уплаты налогов руководством одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины. В противоправной схеме уклонения также задействована группа предприятий, поставляющих горюче-смазочные материалы. Их владельцем является один из самых богатых олигархов Украины", — сообщило БЭБ. Нетрудно расшифровать, что тут могут иметься в виду НПЗ "Укртатнафты", заправки "Укрнафты" и Коломойский.

Следствием установлено, что в течение 2019-2022 годов должностные лица нескольких предприятий, вероятно, занизили налоговые обязательства по акцизному налогу. В частности, скрывали и не отражали в налоговой и бухгалтерской отчетности финансово-хозяйственные операции. По информации БЭБ, уклонение от уплаты налогов может составить более 700 млн грн. "В офисных помещениях и нефтеперерабатывающем заводе проводятся санкционированные обыски с целью получения документальной доказательной базы и предотвращения уничтожения предметов и документов, подтверждающих уклонение от уплаты налогов", — говорится в сообщении.

Но и это еще не все неприятности для Коломойского. Другим поводом для обысков стала информация о возможных нарушениях, совершенных с целью увеличения прибыли при изготовлении горючего. "Детективы производят забор образцов топлива для соответствующей экспертизы. Выявленные и изъятые документы, предметы и вещи, подтверждающие противоправную деятельность упомянутых предприятий, будут признаны вещественными доказательствами", — предполагает БЭБ.

Для общества это даже более сильная информационная бомба, чем сообщение о "всего лишь" уклонении от налогов. Ибо речь идет о бодяжении топлива, которое, в частности, поставлялось на нужды армии во время полномасштабной войны. Подчеркнем, что у этой истории будет продолжение — сейчас только взято топливо на экспертизу, а результаты экспертизы появятся у следствия позднее.

Война?

11 ноября "Укрнафта" сообщила, что ее новый директор Сергей Корецкий приступил к исполнению обязанностей. По его словам, основная задача — обеспечить непрерывную работу предприятия в условиях военного положения, сохранить стабильные объемы добычи углеводородов и фискальную дисциплину. В то же время правоохранительные органы завершили следственные действия в центральном офисе компании. Работа предприятия возобновлена.

Итак, у Коломойского забрали нефтебизнес вместе с заправками. Понятно, что заправки тут как бонус, забирали прежде всего НПЗ, нефтедобывающие активы и уже добытую нефть, хранящуюся в нефтепроводах "Укртранснафты".

Завод в Кременчуге не работает после обстрелов, для его восстановления нужны инвестиции порядка сотен миллионов долларов. Но он объективно нужен стране, особенно во время большой войны. И у государства намного больше возможностей сейчас, во время войны, найти (то есть занять на Западе) деньги для ремонта НПЗ, чем у частных собственников.

Без этого теряет смысл работа "Укрнафты", которая добывала нефть исключительно для нужд Кременчугского НПЗ. Сейчас компания продолжает добычу, но эта нефть никуда не поставляется, а отгружается в трубопроводы государственного оператора "Укртранснафта" и там хранится в ожидании потребителя.

Поэтому государственное вмешательство, наверное, было необходимым. "Такие стратегические предприятия должны работать на победу Украины", — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Вероятно, "Укрнафту" и "Укртатнафту" отобрали у Коломойского навсегда. Аргументом в пользу этой версии может служить тот факт, что обе компании возглавил Сергей Корецкий. "Это беспрецедентное событие! Похоже, имеем начало создания государственной вертикально-интегрированной нефтяной компании", — предполагает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

О Корецком известно, что в конце 1990-х он пришел в группу "Континиум", в 2013-м возглавил сеть заправок WOG, а в октябре 2018-го уволился и начал развивать собственную сеть кафе под брендом Idealist Coffee.

"Именно при Корецком WOG начал качественный рост, — отмечает Куюн. — А в целом любопытная вещь. Вся тройка топов WOG того периода вместе с Корецким сегодня работает на высоких государственных должностях или в госкомпаниях. Денис Кудин, заботившийся в WOG о нетопливной торговле и развитии, сейчас заместитель министра экономики. Влад Войтенко — главный трейдер WOG – первый заместитель гендиректора в "Укртранснафте". У этих двоих выходит неплохо, надеюсь, их бывший шеф тоже не подведет".

Предположим наилучшее, с точки зрения интересов государства, развитие событий. Кременчугский НПЗ, как это пообещал Шмыгаль, возобновит работу, а произведенное им из нефти "Укрнафты" топливо обеспечит потребности армии и государства. Но что будет с этой вертикально-интегрированной компанией по окончании войны? Вряд ли государство просто так отдаст ее группе "Приват". Скорее можно ожидать, что она будет выставлена на открытый конкурс, а Коломойскому будут выплачены отступные.

Со своей стороны, Коломойский вряд ли рад всем этим событиям. Но это не означает, что он прямо сейчас начнет предпринимать какие-то действия против Зеленского. Сдерживающим фактором является вопрос о компенсации после войны. Даже если конфискация двух компаний стала для Коломойского полной неожиданностью, у него наверняка будет возможность обсудить с представителями команды Зеленского ее размер и срок выплаты.

Закон гласит, что компенсация за принудительно отчужденное имущество в условиях правового режима военного положения с последующим полным возмещением его стоимости осуществляется в течение следующих пяти бюджетных периодов за счет средств государственного бюджета. Так что пространство для договоренностей имеется. К тому же еще одним предметом для торга может быть судьба уголовных производств, которые открыло БЭБ.

В любом случае Коломойский сейчас в стратегически плохой позиции, чтобы начинать какую-то кампанию против Зеленского. Он даже "1+1" натравить не может, ибо идет единый телемарафон, а попытки вести пропаганду против власти чреваты выбрасыванием из телеэфира.

Поэтому вполне вероятно, что никакого публичного обострения отношений не будет, по крайней мере до окончания войны с Россией. А затем — затем может измениться слишком многое. И кто будет играть за кого и против кого — предсказывать сейчас слишком рано.

    Реклама на dsnews.ua