• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Конституционный кризис: Венецианская комиссия подготовила для Рады шесть вариантов выхода

Реклама на dsnews.ua

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) подготовила для Верховной Рады Украины шесть предложений с целью разрешения кризиса, вызванного решением Конституционного суда после отмены статьи о недостоверном декларировании активов

Об этом говорится в первом срочном заключении, подготовленном Венецианской комиссией в ответ на запрос президента Украины Владимира Зеленского от 25 ноября, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Так, согласно тексту документа, "уголовная ответственность за сознательное представление ложных деклараций или через непредставление деклараций должна быть восстановлена, но закон может определять более подробно различные санкции в соответствии со степенью уголовной ответственности". Также предлагается сохранять санкционную возможность лишения свободы в тех случаях, когда сумма незадекларированных активов суммарно превышать определенную предельную границу, и если недостоверная информация ответственными лицами будет подаваться специально.

Относительно полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по верификации деклараций, то в заключении отмечается, что все полномочия агентства в отношении госчиновников, кроме судей, могут быть восстановлены.

Касательно полномочий НАПК в отношении судей — предлагается в законе предусмотреть дополнительные "защитные механизмы".

Кроме того, независимость НАПК на практике и публичный контроль за его деятельностью должны быть усовершенствованы, как это рекомендовано Группой государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

При этом, отмечают в комиссии, что некоторые следственные полномочия НАПК могут быть сформулированы более конкретно и четко, или можно предусмотреть специальные исключения или процедурные гарантии в отношении судей.

В заключение, для того, чтобы защитить судей от потенциальных злоупотреблений со стороны НАПК, закон может обеспечивать надзор за деятельностью НАПК в отношении судей, — или в форме механизма рассмотрения жалоб, или в форме регулярного отчета НАПК соответствующему судебному органу.

По мнению экспертов ВК, если Рада примет такой механизм рассмотрения жалоб, суд может быть уполномочен осуществлять надзор за деятельностью НАПК в той мере, когда это будет касаться деклараций активов судей.

Также в комиссии считают, что такой суд может быть определен среди реформированных судов, которые имеют самый высокий уровень авторитета.

В то же время, если Верховная Рада примет обязательства регулярной отчетности для НАПК, Высшая квалификационная комиссия судей будет наиболее подходящим органом для проверки таких отчетов.

"Однако, решение возможно, если Высшая квалификационная комиссия судей Украины будет восстановлена, и если в ее состав войдут профессиональные, честные и независимые специалисты. Поэтому восстановление ВККС является приоритетом", — отмечается в заключении ВК.

При этом добавляется, что в отношении судей КС и их финансовых деклараций закон может предусмотреть иной механизм надзора за деятельностью НАПК.

Напомним, 20 ноября президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Он попросил провести экспертизу и разъяснить, каким образом можно избежать необратимого вреда антикоррупционной реформе после скандальных решений Конституционного Суда. Ожидалось, что Венецианская комиссия примет решение о последствиях решения КСУ на заседании 11 декабря.

    Реклама на dsnews.ua