• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Конституционный кризис создан непрофессионалами от Зеленского, — Ставнийчук

Реклама на dsnews.ua

Кризис, спровоцированный после решения Конституционного суда об отмене электронного декларирования, создан искусственно непрофессиональными представителями Офиса президента Украины Владимира Зеленского

Об этом Марина Ставнийчук, заслуженный юрист Украины, представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины (2007- 2010), член Венецианской комиссии (2009 — 2013), эксперт Венецианской комиссии заявила в ходе дискуссии, которая проводится Украинским институтом будущего касательно конфликта между ветвями власти, передает "ДС".

Так, она не согласилась с мнением одного из участников дискуссии — экс-судьей КСУ Петром Стецюком — относительно того, что в государстве нет конституционного кризиса как такового, а есть кризис управления внутри государства.

"Мне кажется, что конституционный кризис в нашем государстве является системным и продолжающимся. Конечно, последнее проявление, скажем, вспышка такой негативной энергии в этом кризисе, который связан с решением Конституционного суда 27 октября,я считаю сделано искусственно непрофессиональными представителями Офиса в Конституционном суде и, простите, даже в парламенте. Я просто видела в некоторых заседаниях поведение, норму циничного поведения представителей власти в Конституционном суде, не раз представляла президента сама в Конституционном суде, такого неуважения к суду в открытых заседаниях, такого незнания закона о Конституционном суде, конституционной процедуры я ранее никогда не видела", — сказала Ставнийчук.

Она также объяснила, почему говорит именно о конституционном кризисе.

"Потому что если взять сам текст Конституции Украины и то отношение, как разные власти на разных этапах проявляли к Основному Закону: и неуважение, и несоблюдение, в конце концов, показывает те моменты, каким образом изменялась редакция Основного Закона. Как известно, конституционная легитимность терялась не один раз, когда менялась редакция Конституции Украины. И пример февраля 2014 года — последний из примеров. А перед этим, скажем, сентябрь 2010 года, а перед тем — декабрь 2004 года. После принятия Конституции практически все эти следующие шаги по изменению Конституции свели ситуацию к тому, что на сегодня конституционный кризис состоит в том, что не хватает как демократической, так и конституционной легитимности этому процессу", — отметила бывший представитель президента в КСУ.

Ставнийчук также подчеркнула, что из-за этих случаев время от времени возникает кризис, который квалифицируется как конституционный.

"На самом деле, он является продолжающимся, системным. В связи с тем, что он существует — на этом фоне возникают вот такие конституционные конфликты, как, в частности, последний", — отметила она.

Юрист подчеркнула, что последний конфликт вокруг решения КСУ не является "новым конституционным кризисом".

"Это просто активное проявление хронической конституционной болезни в нашем государстве, нашем обществе. Нам нужно на будущее серьезно думать, что с этим делать, потому что не может существовать сильное, институционально состоятельное государство, когда в ней отсутствует конституционная и демократическая легитимность Основного Закона. Если Основного Закона — то тогда и власти", — заявила Ставнийчук.

Как сообщала "ДС", Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) подготовила для Верховной Рады Украины шесть предложений с целью разрешения кризиса, вызванного решением Конституционного Суда. 

Ранее в Конституционном Суде Украины заявили, что относятся с уважением к выводу Европейской Комиссии "За демократию через право" (Венецианской Комиссии) относительно ситуации с антикоррупционными механизмами, сложившейся после принятия Решения КСУ.

    Реклама на dsnews.ua