• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Конституционный суд не сможет отменить земельную реформу, — глава Госгеокадастра

Реклама на dsnews.ua

Земли сельскохозяйственного назначения будут переданы в коммунальную собственность местных общин и Конституционный Суд не сможет остановить этот процесс

Об этом заявил председатель Госгеокадастра Роман Лещенко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что сейчас происходит со стороны Конституционного суда, вопрос о передаче земель громадам будет реализован до конца этого года. Во исполнение указа президента в ближайшие дни будет распоряжение Кабмина, и Госгеокадастр в лице председателя начнет передачу земель из государственной в коммунальную собственность… Все земли, которые у нас остались на балансе — речь идет о более чем 2 млн га земель, вместо обещанных более 7 млн га, из того, что осталось, мы все отдадим людям на места. В ближайшие дни будут сформированы результаты выборов и местные головы ОТГ будут, как уполномоченные субъекты, принимать соответствующие земли в непосредственную собственность", — заявил Лещенко.

Он напомнил, что по разным оценкам около 5 млн га земель сельскохозяйственного назначения были по разным схемам выведено из государственной в частную собственность.

"Чиновничий класс, представители власти разных периодов оформляли землю, отчуждали ее, продавали. У нас огромные факты грабежа земли, и не только украинской земли, но и непосредственно недр — это нефть, газ, литий, янтарь… Как только мы начали обнародовать эти факты, сразу начался процесс дополнительной блокировки и отмены земельной реформы", — добавил руководитель ведомства.

По его словам, фактически уничтожив всю антикоррупционную структуру, отменив земельную реформу, "общество не получит возможность узнать, кто владеет этими землями, где, собственно, эта земля находится, как отчуждалась она".

Как сообщала "ДС", 2 ноября началось внеплановое заседание Конституционного Суда Украины по обращению 46 депутатов Верховной Рады от "Батькивщины", "Довиры" и "За майбутне" относительно закона о рынке земли.  

    Реклама на dsnews.ua