• USD 40.5
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Конституционный Суд начал проверку Харьковских соглашений, которые способствовали оккупации Крыма

Конституционный Суд открыл производство по делу о конституционности соглашения между Украиной и Россией 2010 года, которое продлило пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины

Конституционный Суд Украины
Конституционный Суд Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Конституционного суда, передает "ДС".

Решение было принято второй коллегией судей Второго сената 13 апреля. С представлением проверить Харьковские соглашения 31 марта обратились 49 народных депутатов от "Евросолидарности" и "Голоса".

Они настаивают, что Харьковские соглашения не соответствуют части 7 статьи 17 Конституции Украины (на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз). А также противоречат принципам национальной безопасности, поэтому есть основания для признания договора неконституционным.

Напомним, Харьковские соглашения продлили на 25 лет пребывание Черноморского флота рф на территории Украины вместо подготовки к его выводу из страны и искусственно создали предпосылки для увеличения численности российских войск на территории Украины, их переоснащения и модернизации. Эти соглашения позволили россии иметь достаточно ресурсов для оккупации Крыма в 2014 году, а в феврале 2022-го — для полномасштабного вторжения.

По данным ГБР, в результате Харьковских соглашений в конце 2013-го и в начале 2014 года в Крыму находились по меньшей мере 2917 представителей морской пехоты, 152 боевые бронированные машины, 30 артиллерийских систем калибра 100 мм и выше. Также следователи указывают, что россия тайно модернизировала свою технику, а украинское руководство на это не обращало внимания. Янукович знал, что на полуострове было 37 тысяч российских солдат, угрожавших суверенитету Украины.

Кроме того, в подготовке Харьковских соглашений подозревают и бывших министров обороны, юстиции и иностранных дел: Михаила Ежеля, Константина Грищенко и Александра Лавриновича. Они находятся в международном розыске. По данным следствия, Ежель скрывается в Беларуси, поэтому невозможна его экстрадиция.

А по Лавриновичу и Грищенко продолжается экстрадиционная процедура. Один из них, вероятно, скрывается на Кипре, а местонахождение другого проверяется.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua