• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Конституционный Суд взялся за медреформу

Реклама на dsnews.ua

Конституционный Суд открыл производство по представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой относительно конституционности некоторых положений медицинской реформы

Об этом сообщила в своем Telegram-канале народный депутат от "Слуги народа", постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря, передает "ДС".

"Конституционный Суд открыл производство по конституционному представлению Уполномоченного ВРУ по правам человека относительно конституционности некоторых положений законодательства в сфере здравоохранения, в том числе и тех, которые составляют собой правового основания для введения Кабинетом Министров карантина", — написала она.

Так, в конституционном представлении омбудсмен обжаловала, в частности, положения законов о медицинской реформе, согласно которым органы местного самоуправления могут принимать решения о прекращении, реорганизации или перепрофилировании учреждений здравоохранения самостоятельно с учетом плана развития госпитального округа.

В представлении отмечается, что искусственное разделение единой сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения на две сети — государственных и коммунальных учреждений здравоохранения фактически отрицает конституционные основы существующей системы здравоохранения и не позволяет должным образом обеспечить общественные и общегосударственные интересы при реформировании системы здравоохранения.

Также в конституционном представлении обжалована отмена моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения.

Относительно положений законов, предоставляющих Кабмину полномочия вводить карантин, в конституционном представлении отмечается, что эти положения сформулированы нечетко и предусматривают возможность ограничения конституционного права на охрану здоровья, медицинскую помощь или медицинское страхование.

Как сообщала "ДС", 6 января 2021 года омбудсмен Людмила Денисова обжаловала отдельные положения законов, касающихся здравоохранения в Конституционном Суде.

    Реклама на dsnews.ua