Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конституционный суд признал неконституционным законопроект Зеленского

Четверг, 21 Ноября 2019, 15:06
Конституционный суд признал не соответствующим ч. 1 ст. 157 Конституции законопроект №1016 о внедрении института уполномоченных Верховной Рады, инициированный президентом Владимиром Зеленским

Об этом говорится в сообщении на сайте КСУ, информирует "ДС".

Законопроектом предлагалось внести изменения в Конституцию, позволяющие парламенту выбирать своих уполномоченных, которые следили б за исполнением законов в определенных сферах. Статус этих уполномоченных должен был определяться специальным законом.

"Системный анализ предложенных законопроектом изменений указывает на то, что введение такого института парламентского контроля, как уполномоченные Верховной Рады Украины "с соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах", может привести к сужению сферы деятельности и полномочий уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и к ограничению конституционного права, закрепленного ч. 3 ст. 55 Конституции Украины, согласно которой "каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека", - заявили в КСУ.

В тоже время отмечается, что законопроект отвечает формальным требованиям ч. 2 ст. 157 (нельзя вносить изменения в Конституцию во время военного или чрезвычайного положения) и ст. 158 (законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой, и не был ею принят, может быть снова подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения).

Заключение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию, отметили в КСУ.

Законопроект №1016 был зарегистрирован 29 августа. 3 сентября его включили в повестку дня Верховной Рады и в тот же день направили на рассмотрение в КСУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство